В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Калыну», «Волыну» и «Редиса» должны в Донецке судить

Сдавшегося в плен с территории завода «Азовсталь» в командира подразделения 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергея Волынского с позывным «Волына» нужно судить в ДНР или ЛНР. Об этом в комментарии заявил депутат от .

«Калыну», «Волыну» и «Редиса» должны в Донецке судить
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

По его мнению, «Волына» должен получить самое суровое наказание. Необходимость провести суд в Донбассе Коломейцев объяснил тем, что «все преступления были совершены там».

По вопросу применения смертной казни ко всем троим сдавшимся лидерам боевиков с «Азовстали» мнения экспертов разделились. Впрочем, все солидарны в том, что они должны понести наказание и не подлежат обмену.

– Предложение Коломейцева совершенно правильное, уверен, его поддерживает большинство российского общества, – считает политолог Станислав Смагин.

– Но, к сожалению, он лишь депутат от оппозиционной партии. Вот Вассерман от СРЗП предложил законодательно запретить обмен нацистов, его даже Володин поддержал, и что?

В начале спецоперации была надежда, что наличие в ДНР смертной казни даст возможность наказывать главных военных преступников без снятия моратория в РФ. Но сейчас мы далеки от этого.

Обеспечение «сидельцам» «Азовстали» фактически того самого «экстракшна», о котором пекся Зеленский, тщательное избегание российским официозом слова «плен» и использование эвфемизмов типа «эвакуация» и «вывоз» (в итоге происходящее можно назвать разве что «условным пленом»), лечение и содержание «азовцев» * в ущерб нашим раненым солдатам и обычным больным, которых спешно выписывают или переводят в менее комфортные условия, постановка всего процесса под международный контроль, хотя о контроле за пребыванием наших ребят в украинском плену и речи нет, густо пошедшие разговоры о том, что возможный обмен нацистов будет актом гуманизма, спасет какое-то количество наших ребят, да еще и станет внутриполитической проблемой для Зеленского...

«СП»: — Эти люди, сдаваясь в плен, рассчитывали, что их в итоге выменяют?

– Я не уверен, хотя совершенно и не исключаю, что персонально у трио «Трус-Балбес-Бывалый», то есть «Калина»-«Волына»-«Редис» есть какие-то гарантии обмена или хотя бы сохранения жизни.

Я не знаю, как будут оправдывать обмен, да и любую мягкую участь «Калины»-«Волыны»-«Редиса» и примкнувших.

Да, был прецедент с обменом , которую тоже почти два года демонизировали, а потом обменяли. Савченко судили за причастность к гибели российских журналистов, да и с высоты прошедшего времени можно признать, что она была преступницей явно меньшего калибра, чем лидеры нацбатов.

Резюмируя: возможный обмен и просто мягкое наказание повысит сопротивляемость украинских частей, которые будут знать, что можно воевать до последнего и с любой степенью сопутствующей жестокости, а потом сдаться и остаться в живых, а скорее всего и вернуться домой по обмену.

– Я не решаю, но, если бы решал – этих гавриков судили бы в , – говорит политический консультант .

– И процесс обязательно был бы публичным. Равно как и оглашение приговора.

«СП»: – Кто будет решать, в конечном итоге? или Донецк?

– Решать будет, по всей видимости, Москва. Но на месте московских решающих я бы и суд провёл в Донецке. И не потому, что я оттуда родом, а потому что так будет правильно во всех отношениях.

– Мои друзья из ДНР в один голос требуют судить «Калыну», «Волыну» и «Редиса» в Донецке, – отмечает редактор «АПН Северо-Запад» .

Куда нам торопиться? Пусть сидят в СИЗО, неспешно дают показания. После окончания боевых действий – трибунал. В идеале их раскрутить на публичное покаяние и обличение киевского режима (хотя это сложно, но прецеденты в истории опять же бывали).

*Изображения шевронов батальона «Азов», признано экстремистским решением Фрунзенского районного суда 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов под п.3269.