В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

Канцлер в ходе выступления в на совместной пресс-конференции с премьер-министром возложил на ответственность за возможный глобальный продовольственный кризис.

Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе
Фото: ReutersReuters

Глава правительства ФРГ предупредил об опасности «серьезного продовольственного кризиса, особенно на глобальном Юге», якобы вызванного, по его словам, проведением специальной военной операции РФ на , передает ТАСС.

Видео дня

«Говоря прямо: ответственность за это несет только Россия», – выступил с утверждением Шольц. Он также заявил, что Россия якобы блокирует торговые пути для экспорта зерна с Украины. Для противодействия этому кризису Германия в качестве председателя в Группе семи (G7) создала Альянс для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. «Этот альянс открыт для всех, кто не хочет стоять в стороне и смотреть, как беднейшие [страны] мира расплачиваются за российскую агрессию», – заявил Шольц.

Со своей стороны глава МИД ФРГ неоднократно обвиняла Россию в том, что она использует в качестве оружия якобы блокаду экспорта зерновых с Украины, что в свою очередь «вызывает глобальный продовольственный кризис». Аналогичную позицию высказывала и министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Свенье Шульце.

В начале мая министр экономики Германии Свенья Шульце предупредила об угрозе начала сильнейшего голода в мире со времен Второй мировой войны из-за пандемии коронавируса и обострения ситуации на Украине. Между тем в конце апреля глава заявлял, что мировой продовольственный кризис начался много лет назад, задолго до начала спецоперации России на Украине, его причинами стали в том числе пандемия и просчеты западных стран. Глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.

Тогда же секретарь констатировал, что на фоне антироссийских санкций мир постепенно погружается в беспрецедентный продовольственный кризис, в результате которого десятки миллионов людей в Африке или на Ближнем Востоке по вине Запада окажутся на грани голода.

«Чтобы выжить, они устремятся в Европу. Не уверен, что Европа переживет кризис», – сказал секретарь СБ России.