В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ООН призвали отменить введенные против Ирана без одобрения Совбеза санкции

ЖЕНЕВА, 19 мая. /ТАСС/. Односторонние санкции, введенные против и другими странами без одобрения , должны быть отменены. Об этом заявила по итогам своей поездки в спецдокладчик по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на права человека Елена Довгань. Ее выводы и рекомендации опубликовало в четверг в Женеве .

Видео дня

"Я призываю страны, объявившие санкции, в частности Соединенные Штаты, отменить все введенные без разрешения Совета Безопасности ООН против Ирана, иранских граждан и компаний односторонние меры, применение которых не может быть, согласно международному праву, оправдано в качестве ответной меры или контрмеры", - заявила Довгань. Она пояснила, что введенные рестрикции создают препятствия в сфере торговли, страхования и осуществлении платежей.

Спецдокладчик напомнила, что США применяют санкции против Ирана с конца 70-х годов ХХ века и эти меры неоднократно расширялись. В свою очередь , по ее словам, ввел "всеобъемлющие экономические и торговые санкции" в 2010 году, дополнив их нефтяным эмбарго в 2012 году. Рестрикции против Тегерана установил также ряд других стран, включая , Великобританию и . Замороженные на иностранных счетах иранские активы оцениваются в $100-120 млрд.

Как отметила эксперт, во время ее поездки в Иран с 7 по 18 мая она получила "ясные свидетельства" о негативном влиянии односторонних санкций на систему здравоохранения страны, в частности на обеспечение лекарствами и медицинским оборудованием, а также на объем финансирования медицинских услуг. Особую тревогу у нее вызвали проблемы в снабжении медикаментами для лечения редких и тяжелых болезней, включая онкологические.

Санкции, введенные на основные экспортные товары Ирана, привели к "снижению государственных доходов, к инфляции, растущей бедности, нехватке ресурсов для обеспечения основных нужд людей с низкими доходами и других уязвимых групп", подчеркнула Довгань. Рестрикции препятствуют получению правительством ресурсов для развития инфраструктуры, включая больницы, школы, жилье, дороги и гражданскую авиацию. Спецдокладчик призвала страны, заблокировавшие иранские активы, разморозить их "в соответствии с принятыми нормами международного права о неприкосновенности государственной собственности". Это дало бы возможность Тегерану "в полной мере выполнять свои обязанности по продвижению и защите прав человека".

Итоговый доклад о посещении Ирана спецдокладчик представит Совету ООН по правам человека в сентябре.