В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

NI: Турция не может позволить себе потерять такого жизненно важного партнёра, как Россия

выбирает сбалансированный подход в ситуации вокруг украинского кризиса, так как не может позволить себе противостояние с , которая обеспечивает её поставками газа, нефти, пшеницы, а также строит первую в республике атомную электростанцию, пишет обозреватель Харун Карчик в статье для The National Interest.

NI: Турция не может позволить себе противостояние с Россией
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«У есть очевидные экономические интересы, интересы в сфере безопасности и геополитические интересы в нынешнем конфликте, но она старается не сжигать мосты с Россией и не ввязываться в экономические головоломки», — считает журналист.

Он назвал Россию для Турции «жизненно важным торговым партнёром», который обеспечивает 45% её природного газа, 17% потребности в нефти и «колоссальные 70% пшеницы».

«Турция не может позволить себе потерять такого жизненно важного партнёра в то время, когда турецкая лира потеряла 47% стоимости менее чем за год», — отметил обозреватель.

Он напомнил, что Россия также является крупнейшим источником туристов для Турции «и, следовательно, твёрдой валюты».

«Турция, скорее всего, продолжит проводить прагматичную внешнюю политику, которая является не проукраинской и не пророссийской, а полностью протурецкой», — заключил Карчик.

В начале апреля представитель президента Турции заявил, что «сжигать все мосты» с Россией недопустимо.