В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Голландская прокуратура завершила выступления в суде по делу MH17

, 18 мая. /ТАСС/. Прокуратура завершила выступления в суде по делу о крушении на в июле 2014 года. В ходе сессии, запланированной на 8-10 июня, слово будет предоставлено защите, после чего суд удалится для вынесения решения, сообщил в среду судья Хендрик Стейнхейс, закрывая заседание.

Видео дня

"Защита сможет выступить 8-10 июня", - сказал он. В ходе данного заседания адвокаты , проходящего одним из четверых обвиняемых по делу, смогут высказать свои соображения на аргументы, представленные прокуратурой.

В ходе заседаний, прошедших 16-18 мая, представители обвинения в очередной раз выступили с утверждениями, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежащего российской армии. На заседании в среду они также повторили свое требование о пожизненном заключении для всех четверых обвиняемых за убийство 298 человек, находившихся на борту. По словам прокуроров, они являлись "функциональными соучастниками", которые не нажимали кнопку, но сделали возможным поражение самолета, и несут одинаковую ответственность за инцидент.

Ранее суд назначил три возможные даты для вынесения решения: 22 сентября, 17 ноября и 15 декабря. Однако Стейнхейс заявил, что 22 сентября этого точно не произойдет, а это значит, что вердикт по делу MH17 будет вынесен не ранее ноября.

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из в , разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Совместная следственная группа в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев ДНР (Стрелков) и его подчиненные , Олег Пулатов и . Судебный процесс над ними начался 9 марта 2020 года, их обвиняют в том, что они занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории РФ.

Процесс проходит заочно, интересы Пулатова представляют два голландских адвоката. Для всех обвиняемых прокуратура потребовала пожизненного заключения. Защита Пулатова добивается полного оправдания своего клиента. Предполагается, что решение по делу суд вынесет в ноябре или декабре. Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие к результатам работы следственной группы, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы в ходе расследования.