В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО

и официально подали заявки на вступление в

Представители Швеции и Финляндии передали в среду, 18 мая, генсеку НАТО в штаб-квартире в заявки этих стран на присоединение к Североатлантическому альянсу. Церемония передачи заявок транслировалась на сайте НАТО, передает ТАСС.

Столтенберг в ходе встречи с послами Финляндии и Швеции Клаусом Корхоненом и Акселем Вернхоффом заявил, что НАТО приветствует подачу заявок этих стран на вступление в НАТО. Альянс намерен гарантировать скорейшее решение всех необходимых для этого вопросов, указал Столтенберг. Также, по его словам, альянс займется адаптацией своей системы безопасности на Балтике.

«Я тепло приветствую запрос Швеции и Финляндии о присоединении к НАТО. Заявки, которые вы сделали сегодня, - это исторический шаг. Альянс теперь обсудит следующие шаги на пути в НАТО. Интересы безопасности всех стран должны быть приняты во внимание, и мы полны решимости урегулировать все вопросы и достичь быстрого завершения процесса приема», - отметил он.

17 мая премьер-министр Швеции заявила, что Финляндия и Швеция намерены совместно подать заявки на вступление в НАТО 18 мая.

В России не раз подчеркивали, что альянс

нацелен на конфронтацию. Как указывал пресс-секретарь президента России , Европа не получит большую безопасность за счет дальнейшего расширения альянса.

Вместе с тем представитель Кремля подчеркивал, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО не представляет собой экзистенциальную угрозу для России.

Накануне министр иностранных дел России заявил, что НАТО уже много лет учитывает территорию Финляндии и Швеции при военном планировании продвижения на Восток.