В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Клинтон рассказала, что Олбрайт предупреждала об опасности фашизма в США

Бывшая госсекретарь , скончавшаяся 23 марта в возрасте 84 лет, предупреждала об опасности фашизма в стране, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление экс-главу , которая выступила на мероприятии в , посвященном памяти политика.

Клинтон: Олбрайт предупреждала об опасности фашизма
Фото: ReutersReuters

«Она знала лучше, чем большинство других, хотела, чтобы мы знали, и написала книгу о фашизме, о том, что он может возникнуть здесь или где-либо ещё», — сказала Клинтон.

Олбрайт родилась 15 мая 1937 года в Праге, при рождении получив имя Мария Яна Корбелова. В 1949 году ее семья попросила политического убежища в США. В 20 лет Олбрайт получила американское гражданство.

Свою политическую деятельность она начала в качестве активиста . В 1993 году одержавший на выборах главы государства назначил Олбрайт постоянным представителем США при ООН и членом своего кабинета.

Будучи сторонницей расширения , она впервые посетила Россию в феврале 1997 года. Олбрайт стремилась убедить Москву в том, что «расширение НАТО - это нечто положительное». Одним из результатов этих переговоров стала разработка Основополагающего акта, подписанного сторонами в мае 1997 года.

В документе РФ и альянс подтвердили, что «не рассматривают друг друга как противников» и создают «механизм для консультаций, координации и совместных действий». Несмотря на это, первое после распада СССР расширение Североатлантического альянса произошло в 1999 году.