В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Шотландии заговорили о вступлении в НАТО

Первый министр Никола Стерджен заявила о необходимости вступления страны в после обретения независимости. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times.

Еще одна страна задумалась о вступлении в НАТО
Фото: ReutersReuters

По ее словам, это необходимо для обеспечения безопасности на фоне событий на Украине.

«События последних трех месяцев укрепили мою уверенность в том, что такая позиция абсолютно правильна. Я твердо убеждена, что в сочетании с прочными отношениями с Великобританией членство в и НАТО станет краеугольным камнем политики безопасности независимой Шотландии», - сказала Стерджен.

Она отметила, что Шотландия занимает стратегическое положение на северной окраине Европы, недалеко от Арктики. С учетом активности подводных лодок РФ в Северной Атлантике, роль страны возрастает. В связи с этим Стерджен назвала членство в НАТО «жизненно важным для безопасности Шотландии». Кроме того, это обеспечит коллективную безопасность соседей и союзников.

Ранее Никола Стерджен заявила, что в 2022 году правительство Шотландии начнет подготовку ко второму референдуму по вопросу о независимости региона. Всенародный опрос по этому вопросу должен пройти в конце 2023 года.