В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Прокуратура Нидерландов отвергла выводы юридического психолога в деле MH17

СХИПХОЛ //, 17 мая. /ТАСС/. Голландская прокуратура не готова доверять выводам юридического психолога, привлеченного защитой по делу о крушении на . Об этом заявила во вторник на слушаниях прокурор Биргит ван Руссел.

Видео дня

Ранее защита , проходящего одним из обвиняемых, представила доклад психолога. В документе говорится о том, что свидетель M58 дал свои показания, "исходя не из своих воспоминаний", а на каких-то других основаниях. Свидетель утверждает, что видел запуск ракеты из зенитного ракетного комплекса "Бук" с поля под Первомайским, и те, кто отвечал за запуск, сначала думали, что сбили военный самолет.

По мнению ван Руссел, задача этого юридического психолога заключалась в том, чтобы найти доказательства небрежной работы полиции. "Уже не в первый раз он проявляется необъективность, - заметила она. - Он видит то, чего на самом деле нет".

По словам прокурора, M58 является надежным свидетелем, который хочет, чтобы люди узнали правду. "Имеется достаточно доказательства того, что рейс MH17 был сбит из ЗРК "Бук", который принадлежит российским военным", - подчеркнула она.

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из в , разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Совместная следственная группа в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев ДНР (Стрелков) и его подчиненные , Олег Пулатов и . Судебный процесс над ними начался 9 марта 2020 года, их обвиняют в том, что они занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории РФ.

Процесс проходит заочно, интересы Пулатова представляют два голландских адвоката. Для всех обвиняемых прокуратура потребовала пожизненного заключения. Защита Пулатова добивается полного оправдания своего клиента. Предполагается, что решение по делу суд вынесет в ноябре или декабре. Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие к результатам работы следственной группы, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы в ходе расследования.