В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Открыт новый биоакарицид против паутинного клеща

Об этом группа исследователей (Школа сельского хозяйства, Юньнаньский университет; Государственная ключевая лаборатория сохранения и использования биологических ресурсов Юньнани; Колледж защиты растений, Юньнаньский сельскохозяйственный университет) сообщает в журнале Insects 2022 на портале MDPI.

Открыт новый биоакарицид против паутинного клеща
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

«Химическая борьба играет решающую роль в борьбе с вредителями, но приходится сталкиваться с проблемами из-за устойчивости, как, например, в случае паутинного клеща.

GC16 — это новый агент, состоящий из смеси хлорида кальция (CaCl 2) и лецитина. Для изучения акарицидных эффектов и механизма действия GC16 против паутинного клеща T. pueraricola были проведены биоанализы, криогенная сканирующая электронная микроскопия (крио-СЭМ) и просвечивающая электронная микроскопия (ПЭМ).

GC16 оказал летальное воздействие на яйца, личинки, нимфы и взрослые особи T. pueraricola, вызвало обезвоживание и инактивацию клещей и затормозило развитие яиц.

GC16 проявлял контактную токсичность, а не желудочно-кишечную токсичность из-за синергетического действия CaCl 2 с лецитином.

Анализ Cryo-SEM показал, что GC16 повреждает T. pueraricola, нарушая структуру гребня кутикулярного слоя. Митохондриальные аномалии были обнаружены с помощью ПЭМ у клещей, обработанных GC16.

В целом, GC16 обладал контролирующей эффективностью в отношении T. pueraricola за счет проникновения через кутикулу и дисфункции митохондрий и не оказывал влияния на божью коровку (Harmonia axyridis), что указывает на то, что GC16, вероятно, является новым экологически безопасным акарицидом.

GC16 не был зарегистрирован и все еще проходит полевые испытания в 15 провинциях , включая Пекин, Хэйлунцзян, Хайнань и Юньнань.

CaCl 2, неорганическая соль, может использоваться в качестве питательного вещества для растений или в качестве добавки или укрепляющего агента в целом.

Лецитин относится к пищевым веществам, безопасным для здоровья человека, и был оценен Объединенным комитетом экспертов ФАО/ по пищевым добавкам (JECFA) в качестве пищевой добавки.

Кроме того, сообщалось, что лецитин уменьшает количество остатков фунгицидов, и это соединение вместе с его производными можно применять для послеуборочной обработки, поскольку они могут защитить фрукты и овощи от повреждений, связанных со стрессом, и улучшить их качество при хранении и сроке годности».

По статье группы авторов (Яньян Хе, Гуанцзу Ду, Шунься Се, Сяомин Лонг, Ганлин Сан, Шушэн Чжу, Сяхонг Хэ, Исян Лю, Юён Чжу, Бин Чен), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.