В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

УПЦ попросила Зеленского остановить религиозную вражду на Украине

КИЕВ, 12 мая. /ТАСС/. Синод канонической Украинской православной церкви (УПЦ) направил обращение президенту с просьбой остановить религиозную вражду в стране. В связи с незаконными действиями в отношении УПЦ синод также обратился к генпрокурору и уполномоченному Рады по правам человека, сообщил в четверг информационно-просветительский отдел церкви.

Видео дня

"Синод обратился к президенту Украины Владимиру Александровичу Зеленскому с просьбой вмешаться в эту непростую ситуацию, остановить религиозную вражду в украинском обществе и принять необходимые меры против беззаконных действий в отношении УПЦ", - говорится в сообщении, опубликованном по итогам заседания синода.

Члены синода выразили обеспокоенность не единичными случаями "разжигания на Украине вражды и раздора на религиозной почве". "В зарегистрированы антицерковные законопроекты; отдельными органами местного самоуправления в разных областях принимаются незаконные решения о запрете или ограничении деятельности местных религиозных общин УПЦ. Кроме того, с молчаливого согласия или при открытом вмешательстве местной власти активизировались захваты храмов УПЦ, - говорится в заявлении. - Члены синода констатируют, что все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времен президентства и разрушительной идеологии так называемой Православной церкви Украины".

На заседании синод также принял решение обратиться к генеральному прокурору Украины с просьбой надлежащего расследования случаев незаконных действий представителей власти в отношении УПЦ. Кроме того, решено обратиться к омбудсмену в связи с нарушением конституционных прав и свобод верующих УПЦ.

Синод также планирует созвать в ближайшее время собрание с участием епископов, священников, монахов и верующих УПЦ для обсуждения проблем церковной жизни, возникших в нынешних условиях.

25 марта в Раде был зарегистрирован законопроект о запрете в стране УПЦ Московского патриархата, его автором стала депутат от националистической партии "Свобода". Затем аналогичный законопроект внесла депутат парламента от партии "Голос".