Участники «Бессмертного полка» рассказывают о своих ветеранах

Местом сбора участников шествия «Бессмертного полка» в по давно уже сложившейся традиции стала площадь Ленина. Здесь наш обозреватель побеседовал с некоторыми из этих людей, попросил их поделиться воспоминаниями об их родственниках, чьи портреты они принесли с собой.

Участники «Бессмертного полка» рассказывают о своих ветеранах
© Волгоградская правда

Видео дня

Волгоградка Галина Петровна Басанова:

– Я принесла на шествие портрет отца, Петра Филипповича Стекольщикова. Он был участником войны, но мне мало известно о нем. Где воевал он, я точно не знаю. Когда была маленькой, не интересовалась. А потом, когда его не стало, оказалось, что не у кого разузнать. Но знаю, что с фронта он пришел с ранениями, хромал до конца своих дней.

Теперь я занимаюсь розыском сведений об отце, в том числе на сайтах различных организаций. Надеюсь, мне кто-нибудь в этом поможет.

А вот имена других моих родных, отца и старшего брата моей мамы. Фотографии их не сохранились. Мамин отец, , без вести пропал на фронте. А о старшем брате моей мамы, , сведения я разыскала. Выяснилось, что он погиб в бою за село Малое Кропотово в . Там шли ожесточенные бои, когда гитлеровцы рвались к .

пришел на площадь Ленина вместе с супругой и детьми. Вместе они специально приехали в Волгоград из , чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка» в нашем городе-герое:

– Я принес на шествие портреты моего прадеда, Шарова Павла Анисимовича, а также другого моего родственника, Николая Ефимовича Утенкова. Николай Ефимович был младшим сержантом на фронте, башенным стрелком танка Т-26. Погиб при артобстреле, в ходе боев под .

А прадед, Павел Анисимович Шаров, воевал сначала на советско-финской войне. Затем он продолжил свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной. Ему на поле боя оторвало ногу, его долго не могли вывезти с фронта, в результате у него гангрена началась. Он вернулся домой, но прожил дома только три недели – умер от тяжких последствий ранения.

Волгоградец Евгений Евгеньевич Смертин:

– Я принес на шествие портрет моего отца, . Он был агролесомелиоратор по профессии, а на фронте – гвардии старшим лейтенантом, служил в гаубичной артиллерии. Воевал отец на Третьем Белорусском фронте. С боями прошел через , затем – через . Дошел до столицы Восточной Пруссии, , участвовал в его штурме. Там для него война закончилась.

А затем отец занимался восстановлением лесозащитных полос в Сталинграде.

А на втором портрете, который тоже я принес, – брат моей матери, . Он участвовал в обороне Москвы. Прошел с боями до , по окончании боев участвовал в ее восстановлении.

Нурия Менглибаева приехала из в Волгоград вместе с дочерью Азалией:

– Я принесла портрет моего папы, Менглибаева Абдухаира, 1918 года рождения. Мы с дочерью Азалией специально приехали сюда из Астрахани. Там мы ходили с портретом отца на шествии «Бессмертного полка», но хотели бы пронести его также и здесь, в Волгограде.

Отец мой был призван в 1939 году на действительную воинскую службу. Служил в 44-м стрелковом полку 38-й танковой дивизии. Двадцать второго июня 1941 года он в Бресте стоял на посту, кода город начали бомбить. Затем он воевал под Сталинградом и дошел до Берлина. Попал в плен в фашистский концлагерь. Попытался оттуда сбежать совместно с земляками-астраханцами, но они были пойманы. После неудачной попытки побега фашисты их держали под открытым небом, в котловане, обнесенном колючей проволокой. Освободила оттуда отца наступающая Красная Армия. Он был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над ». Умер отец в 1978 году.

Волгоградец Иван Иванович Огневой:

– Это потрет моего отца, Ивана Петровича Огневого. Он воевал на Первом Украинском фронте, был артиллеристом. В звании рядового сражался на фронте с сорок первого по сорок пятый год включительно. После войны он вернулся домой и прожил еще больше сорока лет. Работал кузнецом, умер в июле 1986 года.

Волгоградка Антонина Анатольевна Жучкова:

– На портрете, принесенном мной на шествие – мой дедушка, Иван Жучков, он похоронен в Туле. В рядах пехоты он прошел всю войну, дошел до Берлина. Был очень тяжело ранен, через три месяца после Победы умер.

Сын дедушки, мой отец, Анатолий Жучков, родившийся после войны, стал в Волгограде тренером пловцов. Несколько выдающихся спортсменов вырастил, включая знаменитых волгоградских пловцов Владимира Селькова и .

Вера Михайловна Черепанова:

– Я на Дальнем Востоке живу. Специально приехала в Волгоград на шествие «Бессмертного полка». Мой отец, , сражался с гитлеровцами здесь, под Сталинградом, в составе 422-й стрелковой бригады. На фронт он ушел в июле 1941 года, а демобилизован был из армии через восемь лет, в июле 1953 года.

Боевой путь его был очень долгим, начиная от обороны Москвы. Сражался он на Сталинградском, Воронежском фронтах. Участвовал в разгроме войск Майнштейна, шедших на выручку окруженной под Сталинградом армии Паулюса. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Отец женился на моей маме, (Борщёвой), перед самым началом войны. Мама училась тогда на медсестру. Но на фронт ее не взяли, так как она была беременна, и она потом трудилась всю войну в тыловых госпиталях.

Волгоградка Тамара Дмитриевна Белясникова:

– Я принесла на шествие портреты моего отца, его брата и моего свекра. Отец мой, , 1925 года рождения, был рядовым, водителем. В 1945 году он участвовал в боевых действиях на советско-японской войне. Свекор, Роман Георгиевич Белясников, был тракторостроителем, тружеником тыла. Трудился на производстве танков, был награжден за это медалью «За оборону Сталинграда».

А папин брат, , гвардии младший сержант, прошел с боями от Сталинграда до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Волгоградец Юрий Валентинович Пушко пришел на шествие вместе с супругой Натальей:

– Дед мой по отцовской линии Пушко Степан Федосеевич оборонял Москву. А вот рядом с его портретом – портрет маминого отца, Федора Трифоновича Лудного. Федор Трифонович был водителем генерала Глазкова, геройски погибшего под Сталинградом в сентябре сорок второго года.

, житель города Волжского:

– Я принес на шествие портрет моего прадеда, Николая Деомидовича Веремеева. Он погиб на фронте в 1941 году, ровно через месяц после начала войны. А портрет рядом с ним – это младший брат моей прабабушки, Владимир Никанорович Чугуй. Он тоже был на фронте, но недолго – попал в фашистский концлагерь в начале войны. Там заболел туберкулезом. Освободили из плена его только в 1944 году, тяжело больного. Но после войны он породил еще троих детей.