В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Макрон проголосовал на выборах президента Франции

ПАРИЖ, 24 апреля. /ТАСС/. Президент , баллотирующийся на второй срок, проголосовал в воскресенье в приморском городе Ле-Туке (север страны) в ходе второго тура выборов главы государства. Трансляцию ведет телеканал LCI.

Макрон проголосовал на выборах президента Франции
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Действующий президент пришел на избирательный участок в сопровождении супруги . В Ле-Туке семье принадлежит загородный дом. Супруги были без защитных масок. Они пообщались с жителями коммуны, с утра ожидавшими президентскую чету перед временным зданием мэрии, где организован участок для голосования.

Французский лидер, не столь активно участвовавший в предвыборной кампании перед первым туром ввиду его дипломатической миссии в украинском конфликте, особенно интенсивно провел последнюю часть избирательного марафона. Он и его соперница , представляющая на выборах "Национальное объединение", участвовали в среду в трехчасовых теледебатах, изложив свое видение проблем, которые особенно волнуют избирателей: покупательная способность, пенсионное обеспечение, защита природной среды, энергоснабжение Франции. Макрон и Ле Пен встречаются в финале президентских выборов уже второй раз. В 2017 году Макрон набрал 66,1% голосов, а Ле Пен - 33,9%.

В воскресенье на материковой части Франции проходит второй тур выборов президента. В списках избирателей зарегистрированы 48,7 млн французов. В таких крупных городах, как Париж, , , , , голосование завершится на час позже - в 20:00 по местному времени (21:00 мск).

Ожидается, что первые официальные предварительные результаты голосования станут известны еще до полуночи. Согласно действующему в республике законодательству, публикация каких-либо данных опросов или оценок хода выборов до завершения голосования запрещена. Тем, кто нарушит запрет, грозит штраф в размере 75 тыс. евро. Это правило распространяется и на зарубежные СМИ. Первые предварительные результаты голосования могут поэтому быть обнародованы только после того, как по всей стране закроются избирательные участки.