В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: в Чернигове снесли памятник Зое Космодемьянской

КИЕВ, 21 апреля. /ТАСС/. Участники формирований территориальной обороны снесли в памятник советской партизанке . Об этом в четверг сообщило украинское издание "Общественное".

По информации издания, памятник стоял во дворе одной из школ Чернигова. На кадрах с места происшествия видно, как участник теробороны тросом стягивает статую с постамента, от удара об землю скульптура раскалывается на две части.

На Украине только за последние десять дней были снесены обелиски и монументы в память советских солдат - освободителей от немецко-фашистских захватчиков в городах Стрый, , , Мукачево, памятник маршалу Жукову в .

"Война с памятниками" началась на Украине после госпереворота 2014 года, когда был принят закон о декоммунизации. Он предполагает демонтаж мемориалов, а также переименование топографических объектов, связанных с советской историей. Власти Украины изменили названия более 900 населенных пунктов, а также около 50 тыс. улиц, площадей и других объектов. За годы действия закона демонтированы более 2 тыс. памятников советским деятелям.