В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В РНБ откроется выставка "Украина в Великой Отечественной войне"

, 13 апреля. /ТАСС/. Российская национальная библиотека (РНБ) откроет в среду в Новом здании выставку " в Великой Отечественной войне. Плакат и фотохроника. 1941-1945". В экспозицию вошло 30 плакатов и выпусков фотогазет из фондов библиотеки на украинском и русском языках.

Видео дня

"Идея выставки родилась в связи с известными событиями на Украине. И адресована выставка, в первую очередь, родившимся после 1991 года потомкам тех миллионов советских людей, у которых в паспорте было написано "украинец", которые сражались и погибли в годы войны", - сказал ТАСС заведующий отделом эстампов РНБ , внук фронтовика, погибшего в первый день Великой Отечественной войны. Он добавил, что в тот же день электронная версия выставки будет опубликована на портале РНБ в свободном доступе. Все плакаты доступны для скачивания.

Как рассказал Соловьев, в фондах библиотеки хранится более 50 плакатов военного времени на украинском языке, многие изданы на русском, а некоторые - на двух языках. Причем первый из них датирован концом июня 1941 года. Есть тут цитаты их , из украинских народных песен. Все они имеют активный агитационный характер, разнообразны по тональности.

Сюжеты плакатов 1941 года посвящены сбору урожая, охране колхозного имущества, поиску диверсантов, сатире на Гитлера. Плакаты 1943 года наполнены уверенностью в победе. Среди экспонатов - фотогазеты, рассказывающие о партизанском движении в Приднепровье и Заднепровье. Одна из них основана на материалах корреспондента газеты "Радянська Украпна", который провел в партизанском отряде три месяца.

К 30 сентября 1943 года советскими войсками был форсирован Днепр, и уже 15 октября был подписан в печать плакат "Пьем воду родного Днепра". В 1944 году на первый план выходят проблемы восстановления народного хозяйства, добычи угля и выплавки металла. Им посвящены плакаты и фотогазеты, изданные на Донбассе.

Итогом 1944 года стала Восточно-Карпатская наступательная операция Красной Армии, которая завершилась 28 октября изгнанием последних немецко-фашистских частей с территории Украинской ССР. Это событие запечатлено в двух плакатах "Украпна вiльна!" ("Украина свободна!"). Завершает выставку плакат харьковского художника Василия Мироненко "Пусть живет и вечно процветает советская воссоединенная украинская земля, освобожденная Красной Армией", изданный в Киеве, выпускались плакаты в республике и за ее пределами - в , , . Экспозиция будет открыта до 15 мая, организаторы надеются, что эти планшеты после демонстрации в РНБ будут в дальнейшем использованы для выставочной работы.