В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Блинкен заявил о конце "эры после холодной войны"

Эра международных отношений, пришедших на смену холодной войне, завершилась. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил госсекретарь , выступая на торжественной церемонии установки в стенах бюста 61-го шефа американской дипломатии .

Блинкен заявил о конце "эры после холодной войны"
Фото: ReutersReuters

«Мы вновь обнаруживаем себя в вихре истории», - сказал Блинкен.

По его словам, «более напористый Китай» бросает вызов мировому укладу, который в течение долгого времени являлся основой безопасности и процветания американцев и всего мира.

91-летний Джеймс Бейкер, возглавлявший Госдепартамент в 1989-1992 годах, выразил обеспокоенность в связи с ситуацией на Украине, отметив, что «ветры войны сильно дуют на Украине», и Западу нужно прилагать еще больше усилий, чтобы насилие не распространялось.

«Считаю, что слишком рано праздновать победу. Некоторые люди склонны к тому, чтобы праздновать сейчас победу, некоторые комментаторы, как мне кажется. Считаю, что слишком рано это делать», - заявил Бейкер.

Джеймс Бейкер в 1988 году возглавлял президентскую предвыборную кампанию , а затем занял в администрации нового президента пост государственного секретаря. Бейкер сыграл важную роль в прекращении холодной войны. 1 июня 1990 года в Вашингтоне совместно с главой МИД СССР подписал соглашение о передаче США акватории Берингова моря по разделительной линии Шеварднадзе - Бейкера.