В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Бойню в Буче» нужно расследовать вместе с расстрелом «Небесной сотни»

Нынешняя трагедия киевского пригорода Буча удивительным образом перекликается с первым жестоким и циничным уничтожением людей в центре Киева. Напомним почти забытую историю 20 февраля 2014 года. Тогда неизвестные снайперы расстреляли большую группу активистов Евромайдана, наступавших на правительственный квартал по улице Институтской. Одновременно погибли сотрудники правоохранительных органов.

«Бойню в Буче» нужно расследовать вместе с расстрелом «Небесной сотни»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Убитых националистов сразу назвали «Небесной сотней», а майданный лозунг стал главным слоганом самостийной страны - «Слава ! Героям слава». Именно этими кровавыми событиями на Институтской был оправдан государственный переворот. «Спецслужбам Запада и негодяям из руководства майдана надо было убить много народа, объявить Януковича виновным и разорвать его на части, как Каддафи», - утверждает экс-премьер .

С другой стороны, сами участники протестов сразу обвинили в расстреле режим Януковича и, естественно, Россию. Уже 24 февраля и. о. министра внутренних дел сообщил о возбуждении уголовного дела по факту массовых убийств мирных граждан.

Как бы там ни было, снайперский отряд добился результата. 53 «сакральных трупа» привели к максимальному обострению ситуации. Власть окончательно перешла в руки организаторов переворота. А 5 марта 2014-го на Ютубе появилась запись прослушки телефонного разговора верховного представителя по иностранным делам и главы МИДа .

Характерный разговор состоялся после визита Паэта на Украину. Высокопоставленный эстонец сообщил г-же Эштон, что жертвы снайперского огня застрелены одними и теми же стрелками. При этом он ссылался на , начальницу санитарной службы Евромайдана: «Ольга показала фотографии, сказала мне, что как врач может говорить об одном и том же почерке, об одном типе пуль, и её крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать, что на самом деле произошло…»

Официальный Киев действительно не желал вести хоть какое-то расследование. Тем временем «дело киевских снайперов» активно выносились в обещания кандидатов на внеочередных президентских выборах. даже создала следственную комиссию для расследования действий украинских правоохранителей в ходе Евромайдана.

Парламентское следствие закончилось, когда руководитель комиссии заявил, что по демонстрантам могли открыть огонь «представители вышедших из-под контроля общественных организаций». За что был исключен из партии «Батькивщина» и отправлен губернаторствовать на восставшую Луганщину.

Прошли годы, президент Порошенко сменился на Зеленского, однако кто расстрелял «Небесную сотню», неизвестно до сих пор. Да и зачем им знать?

Единственное, что установили доподлинно – конкретные точки, откуда велся снайперский огонь. Прежде всего, это высящаяся над Крещатиком многоэтажная громада гостиницы «Украина». Еще людей убивали из расположенной рядом Киевской консерватории.

Есть подтвержденная информация, что в самый пик убийственной стрельбы представители националистов запросили у коменданта Майдана Андрея Парубия согласия на зачистку окрестных зданий от неизвестных снайперов. Так пытались «спасти хлопцев». Самое интересное, пан Парубий категорически отказал!

Вскоре этот нацист-галичанин лично прибудет в Одессу, чтобы организовать сожжение людей в Доме профсоюзов. Достаточная заслуга для назначения спикером Верховной Рады. Зимой 2017 года прямо с парламентской трибуны он провозгласит, мол, «уже столетие почти непрерывно длится война с исконным врагом Украины, с Россией».

Последнее время кровавый убийца Парубий словно бы исчез из общественного поля. Чем занимался, неизвестно. Многие задают вопрос, нынешняя «бойня в Буче» – не его ли рук дело?

В сети достаточно фотографий, зафиксировавших выход из гостиницы «Украина» двух десятков бойцов - специально экипированных, с саквояжами для переноски снайперских винтовок. Обоснованную версию озвучил бывшийкомандир батальона «Аваза» генерал Тристан Цителашвили.

Офицер утверждает, что «снайперами, стрелявшими на поражение в людей на Майдане, были бывшие сотрудники силовых структур экс-президента », а непосредственно руководили ими Гиа Барамидзе и . Провокаторы опытные, высокоэффективные.

Как известно, сейчас под Киевом развернуто диверсионно-разведывательное подразделение «Грузинский национальный легион». Координируют действия легионеров и ВСУ. Двое грузинских наемников погибли по соседству с Бучей, в . Остальные продолжают выполнять поставленную задачу.

Собственное расследование «дела снайперов» провел репортер германской телекорпорации ARD Штефан Штухлик. В аналитической программе «Монитор» журналист подтвердил, что снайперский огонь велся из гостиницы «Украина», которую контролировала самооборона майдана. По мнению Штухлика, гостиничные номера не только обеспечивали выгодную огневую позицию, но и гарантировали от штурма силами правопорядка, поскольку тут проживала многочисленная западная пресса.

Среди прочих, стрельбу из 11 этажа отеля видел журналист Габриэль Гэйтхауз. Крайне любопытные факты сгоряча установили следователи Генпрокуратуры. Оказалось, один из номеров «Украины» был сдан тогдашнему депутату бандеровской партии Олегу Панькевичу.

Рядом проживал Александр Сыч. Гостиничный апартамент № 1132 числился за нардепом из той же партии Игорем Янкивым — старшим преподавателем Львовского университета физической культуры, профессиональным инструктором и мастером спорта по стрельбе.

Остается добавить, что на сегодняшний день все эти персонажи входят в состав специальных отрядов теробороны украинской столицы. Безжалостные подонки, способные на любое преступление. Им неважно, кого убивать, «москалей» или своих. Например, летом 2017 года в Святошинском районном суде Киева рассматривалось дело «Беркута».

Свидетель, активист из Львовщины Владимир Венчак внезапно подтвердил, что в него стреляли от позиций майдана: «Первое ранение я получил в спину. Но не со стороны правительственного квартала, где была такая явная угроза, а со стороны гостиницы «Украина».

Профессор Школы политических исследований Университета Иван Качановский сделал похожий вывод - стрельбу вела группа снайперов, близкая к «» *. На собрании Ассоциации американской политической науки в профессор представил расширенную версию доклада Snipers Massacre on the Maidan in Ukraine APSA о гибели «небесной сотни». Речь об обширном и всеобъемлющем расследовании подлинных обстоятельств трагедии в правительственном квартале Киева.

Главный вывод канадца Качановского – расстрел вели радикальные националисты-снайперы, свезенные с западных регионов страны. И да, это было организованное массовое убийство. В ответ зимой 2021-го канадский ученый украинского происхождения был внесен на террористический сайт «Миротворец».

- Когда я с товарищами узнал о нынешних событиях в Буче, сразу вспомнился киевский кошмар, пережитый восемь лет назад, - говорит командир симферопольского «Беркута» полковник Юрий Абисов. – Мы лично видели, бандеровским тварям не жалко валить своих же земляков. Тем более не пощадили бы они нас, крымчан.

*17 ноября 2014 года признал экстремистской деятельность «», «Правого сектора», и «Тризуба им. », организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.