Войти в почту

о расколе «вишеградской четвёрки»

«Ирредентизм был и остаётся важной частью венгерского национального самосознания. Разумеется, соседям это не нравится, но это факт. Ни один разделённый народ никогда не смирится с разделением — это тоже факт. Но куда важнее ирредентизма другая черта венгерского национального характера. Это чёткое и однозначное понимание собственных национальных интересов и готовность за них бороться. Ни у Польши, ни у Чехии, ни у Словакии этого, к сожалению, нет».

Похоже, «вишеградская четвёрка» — неформальное объединение Венгрии, Польши, Чехии и Словакии — имеет все шансы в обозримом будущем превратиться в «тройку», а то и вовсе распасться. Очередное заседание министров обороны этих стран отменено по инициативе Чехии и Польши из-за принципиальной позиции Венгрии по украинскому вопросу, пишет Austria Presse Agentur.

Будапешт категорически отказывается поставлять оружие киевскому режиму и не готов отрезать себе ногу, отказавшись от российских энергоносителей. Почему три другие страны решили из-за этого пожертвовать восточноевропейским единством и благополучием своих граждан? Полагаю, что ответ лежит в особенностях национального или даже этнического самосознания этих народов.

Многие учёные с сомнением относятся к разработанной Львом Гумилёвым теории пассионарности этносов — непреодолимого стремления к деятельности, направленной на изменение мира. Тем не менее факт есть факт: национальные характеры разные. И время от времени разные народы Земли охватывает стремление к перемене мест, завоеваниям и открытиям. У кого-то пассионарность оказывается лишь короткой вспышкой. Народы, сумевшие сделать пассионарность постоянной чертой своего национального характера, создают империи.

Например, пассионарность англосаксов не затихает уже почти полтысячи лет. Сперва Британская империя отправляла колониальные экспедиции по всему миру, достигнув в XIX веке пика своего могущества, а в XX веке знамя колониализма из ослабевших рук Лондона подхватил Вашингтон.

А вот Испания, стартовавшая чуть раньше Британии, начала терять свои завоевания уже в XIX веке, и ни одна из стран Латинской Америки не оказалась способна составить заметную конкуренцию США. Впрочем, в настоящее время идёт активная демографическая экспансия — латиноамериканцы уже составляют большинство в Лос-Анджелесе, Майами и Хьюстоне, и их с каждым годом становится всё больше.

Вернёмся в Европу. Венгры оказались одним из самых пассионарных финно-угорских племён, сумев пройти дальше всех в Европу и завоевав себе территорию куда больше современной Венгрии. Несмотря на постоянное давление со всех сторон и регулярные разделы венгерского королевства между соседями, им удалось сохранить свою идентичность и стремление к возрождению своего государства.

По итогам Первой мировой венгры оказались разделённым народом. В этой стране годовщина Трианонского договора, в результате которого Венгрия лишилась 72% территории и 64% населения, — траурная дата. Неудивительно, что во Второй мировой войне Будапешт выбрал неправильную сторону и никаких территориальных приобретений в итоге не получил, а, наоборот, утратил ещё некоторое количество территорий. Ирредентизм был и остаётся важной частью венгерского национального самосознания. Разумеется, соседям это не нравится, но это факт. Ни один разделённый народ никогда не смирится с разделением — это тоже факт.

Но куда важнее ирредентизма другая черта венгерского национального характера. Это чёткое и однозначное понимание собственных национальных интересов и готовность за них бороться. Ни у Польши, ни у Чехии, ни у Словакии этого, к сожалению, нет.

Польша, как мы отлично помним, утратила собственную государственность из-за тотальной неспособности польской политической элиты договориться внутри себя. Многочисленные восстания на протяжении XIX века ни к чему не привели. Чехия же вошла в состав Австро-Венгрии в начале XIX века и восставать не собиралась, независимость в 1918 году свалилась на чехов без особых усилий, как на бывшие советские республики в 1991-м. А Словакия вообще не имела исторической государственности и на протяжении практически всей своей истории была частью других стран.

Резюмирую. Венгрия, как и, к слову, Турция, отлично понимает собственные национальные интересы. Они во многом могут не совпадать с нашими, но и Будапешт, и Анкара являются самостоятельными игроками, пусть и состоят при этом в НАТО, а Венгрия к тому же и в Евросоюзе. А вот говорить о самостоятельности остальных членов «вишеградской четвёрки» не приходится. Польша, по сути, до конца прошла тот путь, по которому всё ещё ведут Украину: страшно боясь зависимости от Москвы, Варшава оказалась в полной зависимости от Вашингтона. Это даёт им некоторую свободу действий по отношению к Евросоюзу, но очень умеренную. Представить, что Польша сделает хоть что-то, не одобренное предварительно США, невозможно. А Чехия и Словакия подчиняются и Брюсселю, и Вашингтону. Говорить о политической самостоятельности и субъектности в их случае вообще не приходится.

И последнее. МИД Венгрии выразил возмущение действиями правительства Украины, которое, несмотря ни на что, пытается повлиять на венгерские парламентские выборы, которые пройдут 3 апреля. Какие ещё вопросы после этого могут быть к Будапешту?

Ближайшие годы будут непростыми для всех, и для Европы — в первую очередь. Уверена, что больше шансов выйти из кризиса с минимальными потерями у тех, кто будет защищать собственные интересы, а не слепо подчиняться чужим приказам.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.