В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Слушания в Нидерландах по делу MH17 отложили до 16 мая

СХИПХОЛ //, 30 марта. /ТАСС/. Нидерландский суд возобновит 16 мая слушания по делу о крушении , выполнявшего рейс MH17, на в июле 2014 года. Об этом сообщил в среду судья Хендрик Стейнхейс.

Видео дня

"Следующий блок судебных заседаний начнется 16 мая, - отметил он. - У нас будет три дня. Сначала представители родственников погибших получат возможность высказать свои соображения в отношении позиции прокуратуры и защиты по вопросу компенсации. Вслед за этим прокуратура ответит на выступление защиты".

В течение марта адвокаты обвиняемого представили суду аргументы, говорящие в пользу невиновности своего клиента.

"Защита подняла много вопросов", - обратил внимание Стейнхейс. В числе прочего адвокаты указали на воздействие на следствие, узость взглядов, недочеты в самом расследовании, отсутствие экспертизы у привлеченных специалистов, ненадежность свидетелей и их сомнительные показания. С учетом этого защита считает, что существует недостаточно доказательств для признания вины Пулатова. Но даже если он будет признан виновным в тех действиях, в которых он обвиняется, по мнению адвокатов, эти действия не имеют достаточного веса для того, чтобы установить уголовную ответственность. На основе этого представители защиты требуют оправдать своего клиента.

Пассажирский Boeing компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из в , разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Совместная следственная группа в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой Народной Республики (Стрелков) и его подчиненные , Олег Пулатов и . Судебный процесс над ними начался 9 марта 2020 года, их обвиняют в том, что они занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории РФ. Процесс проходит заочно, интересы Пулатова представляют два нидерландских адвоката. Для всех обвиняемых прокуратура потребовала пожизненного заключения.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие к результатам работы следственной группы, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы в ходе расследования.--0--чо/рл