В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

И.о. премьера Черногории назвал провокацией слова Приштины о территориальных претензиях

БЕЛГРАД, 22 марта. /ТАСС/. Заявление премьера непризнанного Косова Альбина Курти о территориальных претензиях к является недопустимой провокацией. Об этом во вторник заявил и.о. премьера Черногории .

"Заявление господина Курти, которым провозглашаются опасные стремления нарушить территориальную целостность Черногории, считаю недопустимой провокацией. Интересно, что нет никакой реакции президента Черногории [Мило Джукановича] и антиконституционного кандидата в премьеры Дритана Абазовича", - написал в своем Twitter Кривокапич.

Ранее премьер непризнанного Косова Курти обвинил власти Черногории в пророссийской и просербской позициях, а также выразил надежду на то, что новые власти Черногории вернут Косову 8,2 тыс. гектаров земли, которые по ошибке были переданы республике. Он также сообщил о возможности проведения совместного заседания правительства непризнанного образования с правительством Черногории, как это уже было с правительствами и Северной Македонии.

Курти заявлял о намерении Приштины объединиться с Албанией в рамках идеи "Великой Албании". "Великая Албания" представляет собой идею воссоединения всех территорий, на которых проживает албанский этнос. В этом случае албанцы будут претендовать на часть территории , половину , все Косово, часть территорий южной Сербии, а также на половину Черногории.

Автономный сербский край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года, а в последнее время активно пытается вступить в международные организации, включая и . Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, и , а также пять государств - членов .