В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Задержанного экс-премьера Болгарии освободили из-под стражи

Задержанного экс-премьера Болгарии освободили из-под стражи
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Бывший премьер-министр и лидер партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Бойко Борисов был освобожден из-под стражи спустя сутки после задержания. Об этом сообщило издание Sofia Globe.

Отмечается, что экс-премьера, а также бывшего главу Минфина страны и экс-руководителя пресс-службы правительства Севдалину Арнаудову отпустили без предъявления обвинений.

Адвокат Борисова Менко Менков заявил, что правоохранители не смогли установить причину совершения правонарушения. Он намерен подать соответствующую жалобу в прокуратуру.

Пресс-секретарь Софийской Десислава Петрова отметила, что в настоящий момент у следствия недостаточно доказательств о совершении преступления, однако нет никаких препятствий для дальнейшего расследования.

Сам Бойко Борисов после освобождения выразил опасения, что его могут убить, однако не указал, кто может это сделать.

О задержании Борисова в ходе масштабной полицейской операции стало известно вечером 17 марта. По данным МВД, операция связана с расследованием «120 случаев злоупотреблений Европейской прокуратурой в Болгарии». Помимо экс-премьера задержаны бывший министр финансов Владислав Горанов и другие политики. Сотрудники спецслужб проводят обыски в их домах.

В 2020 году Борисов обвинил президента страны Румена Радева в подглядывании за ним с помощью беспилотных летательных аппаратов. По мнению экс-премьера, компромат против него фабрикуется для того, чтобы сорвать готовящиеся правительством геостратегические проекты, в частности вступление Болгарии в еврозону и Банковский союз.