В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Планирует ли бывший король Испании Хуан Карлос I вернуться из изгнания?

Планирует ли бывший король Испании Хуан Карлос I вернуться из изгнания?
Фото: MainstyleMainstyle

Бывший король I отправился в изгнание в 2020 году на фоне сообщений о его предполагаемых коррупционных связях с инвесторами из , связанных с контрактами на высокоскоростные железные дороги в стране. В связи с отказом следствия от преследования бывший монарх написал письмо своему сыну, королю Испании Филиппу VI, объявив, что, хотя он пока будет продолжать жить за пределами страны, он не исключает возможности возвращения в будущем. Хуан Карлос отправил своё письмо после завершения дела о коррупции против него, потенциально открывающего ему путь к возвращению в свой прежний дом. Теперь он планирует возобновить поездки в Испанию, чтобы навестить друзей и членов семьи, и потенциально может вернуться в страну в будущем.

Видео дня

Он также выразил сожаление по поводу того, что запятнал восприятие королевской семьи в свете возникших противоречий, включая нашумевшую поездку с охотой на слонов, которую он совершил в в 2012 году, когда он ещё был королём, и предполагаемый платёж в размере $100 миллионов на его банковский счёт в Женеве, как сообщается, от правительства Саудовской Аравии. А тем временем официальное расследование, начатое испанским прокурорами в 2020 году, прекращено «из-за отсутствия объективных доказательств вины». Хуан Карлос также подчеркнул положительный вклад, который он внёс в историю своей страны, напомнив о своём участии в восстановлении испанской демократии после смерти генерала Франко, диктатора, который правил Испанией между 1939 и 1975 годами и передал именно ему власть над страной, быстро перешедшей к демократическим институтам.

Принц Испании Фелипе (слева) и король Испании Хуан Карлос (справа)

84-летний бывший король провёл почти 18 месяцев в изгнании на Ближнем Востоке, живя на вилле на острове в нескольких минутах езды на катере от . Всё это время он лоббировал своё возвращение домой, просил восстановить его ежегодную зарплату в размере €200 тысяч и утверждал, что ему должно быть разрешено жить в королевском дворце на окраине . В своём письме сыну он указал, что любые заранее согласованные предстоящие визиты в Испанию или его потенциальный постоянный переезд будут осуществляться в частном порядке при наличии гарантий безопасности. Ранее таким же письмом он сообщил о своём переезде в Арабские Эмираты.

«Руководствуясь убеждённостью наилучшим образом служить народу Испании, её институтам и вам как королю, я сообщаю вам о своём решении в это время покинуть Испанию, — говорится в его предыдущем письме. — Решение, которое я принимаю с глубокими эмоциями, но с большим спокойствием». При этом бывший монарх, одновременно уступая трон сыну, добавил, что будет доступен для следствия по его делу, правда, не забыв обезопасить себя границами .

Дворец Эмиратов В Абу-Даби

Хуан Карлос взошёл на трон в ноябре 1975 года после смерти генерала Франко после того, как был выбран им в качестве преемника. Его дед, Альфонсо XIII, был последним королём Испании до отмены монархии в 1931 году. Несмотря на то что Франко выбрал его для единоличного правления, сразу после его смерти Хуан Карлос демонтировал большую часть франкистского режима и положил начало переходу Испании к демократии, за что до сих пор крайне популярен в стране. Никаких сомнений в том, что уже бывший 84-летний монарх сможет встретить старость на родине, ни у кого в Испании нет.

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10