В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зачем Киев отпускает на волю уголовников с военным прошлым

Киевские власти начали выпускать из мест лишения свободы арестантов с военным прошлым. Об этом заявил прокурор офиса генерального прокурора Андрей Синюк в комментарии украинским СМИ. Теперь уже бывшие преступники должны взять в руки оружие для борьбы с российской армией. В частности, волю получили радикалы и участники так называемой АТО. Решается вопрос о выходе на свободу трижды судимого экс-командира печально известной роты «Торнадо» . Бойцы этого формирования были осуждены за убийства, пытки и изнасилования гражданских в Донбассе. По мнению экспертов, подобными решениями киевский режим пытается подбодрить националистов. При этом аналитики уверены, что освобождение уголовников не улучшит боеспособность ВСУ, а лишь усугубит ситуацию с безопасностью мирных жителей.

Прокурор офиса генерального прокурора Украины Андрей Синюк в комментарии изданию Hromadske сообщил, что власти начали выпускать из мест лишения свободы и бывших военнослужащих для участия в боевых действиях.

Видео дня

«Речь идёт о большом количестве лиц, которые находятся под стражей и уже отбывают наказание по всей стране», — заявил Синюк.

По словам чиновника, вопросы освобождения решаются «на самом высоком уровне». Синюк добавил, что власти учитывают боевой опыт кандидатов на выход из заключения, их предыдущие заслуги перед Украиной и степень раскаяния в совершённых преступлениях.

«Эрозия ВСУ»

Как считают опрошенные RT эксперты, киевские власти намерены выпустить на свободу наиболее одиозных деятелей националистических группировок и боевиков, воевавших в Донбассе в рядах так называемых добровольческих батальонов. В отношении многих из них были возбуждены уголовные дела за преступления против мирных жителей в зоне АТО и на остальной территории Украины.

«Выпускаются горячие головы, люди, совершившие жестокие преступления против своего народа. Эти уголовники теперь получают на руки оружие. Видимо, власти таким образом хотят подбодрить националистов. Но, на мой взгляд, происходящее — свидетельство агонии киевского режима и эрозии ВСУ», — отметил в разговоре с RT замдиректора .

На сегодняшний день известно, что из колонии был отпущен боевик «Украинской добровольческой армии» (создана на базе «Правого сектора»*) . Радикалу разрешили сформировать собственное подразделение из числа осуждённых, и он набрал в его состав более десяти человек.

В 2019 году Торбин и другие националисты были осуждены в за организацию нападения на местную активистку . Торбин был признан подстрекателем и пособником нападения, за что получил 6,5 года тюрьмы. Вместе с ним к разным срокам лишения свободы были приговорены непосредственный исполнитель нападения Никита Грабчук и пособники преступления: Владимир Васянович, и .

Напомним, в июле 2018 года нападавшие облили Гандзюк концентрированной серной кислотой. Ожогами оказалось поражено более 30% поверхности тела. От полученных ран девушка скончалась в начале ноября того же года. Как следует из материалов суда, атака на активистку была совершена из-за её расследований о незаконной торговле лесом.

На свободе оказался ещё один убийца — Дмитрий Балабуха, участник так называемой АТО, бывший танкист 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ. В феврале 2018 года на автобусной остановке в Киеве он зарезал ножом повара , который сделал ему замечание за попытку сесть в транспорт без очереди.

Это преступление вызвало большой резонанс в украинском обществе. За Балабуху вступились не только националисты, но и — на тот момент главный военный прокурор Украины. Он объяснил убийство Юрченко следствием «посттравматического синдрома» и отсутствием на Украине программы реабилитации для вернувшихся из АТО. Психиатрическая экспертиза учла факт контузии Балабухи, но признала его подсудным. В итоге танкиста приговорили к восьми годам тюрьмы.

26 февраля был освобождён ещё один участник АТО — экс-командир батальона «Донбасс», бывший депутат от партии «Самопомощь» (настоящие имя и фамилия — Константин Гришин. — RT). Об этом националист сам сообщил на своей странице в Facebook. Из текста поста следует, что сейчас он набирает «штурмовой отряд».

«Призываю всех отчаянных украинцев вступать в наш штурмовой отряд, который будет организован на базе одной из воинских частей. Мы будем действовать наступательно и в полной координации и подчинении руководству ВСУ», — написал Семенченко.

Радикал находился в СИЗО, и 2 февраля суд продлил его арест ещё на два месяца. По данным СБУ, Семенченко организовал незаконное вооружённое формирование (НВФ) — своеобразную частную военную компанию. Экс-депутат не отрицал создание ЧВК, но обвинения в свой адрес назвал «российской провокацией».

Дело по организации НВФ — не первое уголовное производство в биографии Семенченко. В середине 1990-х он проходил подозреваемым по делу о двойном убийстве.

Семенченко считается одним из главных вдохновителей и организаторов «добровольческого движения», члены которого в 2014 году приняли участие в АТО.

За свою военную деятельность он получил орден Богдана Хмельницкого III степени. Однако, по информации украинского издания «СТРАНА.ua», Семенченко ни разу не побывал в пекле ожесточённых сражений в Донбассе. Более того, экс-глава обвинял комбата в публикации в Facebook плана выхода группировки ВСУ из Дебальцевского котла зимой 2015 года.

В свою очередь, депутат Верховной рады , который ранее занимал должность замначальника координационного центра в штабе АТО, утверждает, что Семенченко несёт ответственность за провал обороны Углегорска (под ) в 2015 году.

«Семенченко во время наступления ДНР на Углегорск бросил неподготовленных ребят на танковую группу. Этим решением поверг в шок руководство АТО. Когда добровольцы в Углегорске понесли потери и защита города провалилась, то он оттянулся обратно в Дебальцево с частью команды», — цитирует Киву «СТРАНА.ua».

По данным Hromadske, в настоящее время решается вопрос освобождения ещё одного участника АТО. Речь идёт о Руслане Онищенко — экс-командире роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо». Это подразделение было сформировано несмотря на то, что каждый четвёртый боец имел судимость. Сам Онищенко дважды отбывал уголовное наказание.

В 2017 году начальник «Торнадо» получил 11 лет лишения свободы, а часть его подчинённых получили по восемь и девять лет заключения. Следствием было доказано, что с декабря 2014 по июнь 2015 года на территории Донбасса члены спецроты занимались убийствами, разбоем, похищением мирных жителей, пытками и изнасилованиями, в том числе мужчин. Многие преступления снимались на видео. Тем не менее в феврале-марте прошлого года из мест лишения свободы были отпущены четыре «торнадовца».

«Ситуация станет ещё хуже»

В комментарии RT военный эксперин заявил, что освобождение и вооружение радикалов с опытом в АТО не повысит уровень боеспособности ВСУ. Аналитик напомнил, что к аналогичной мере киевские власти прибегли в 2014 году. Однако многие уголовники оказались в котлах, а те, кто избегал боевых действий, издевались над мирным населением.

«Идея киевского режима состоит в том, чтобы выпущенные из тюрьмы бандиты-атошники искупили свою вину кровью. Но почти все они уже успели доказать, что могут успешно воевать только с гражданскими. В конце концов, в местах заключения они оказались прежде всего потому, что были абсолютно отвязными и неуправляемыми. Я не представляю, как в нынешнем хаосе Киев собирается их контролировать», — говорит Шурыгин.

Как считает эксперт, с большой вероятностью освобождённые уголовники вскоре дезертируют и организуют бандформирования, которые будут заниматься грабежами и убийствами гражданских лиц.

Владимир Жарихин также полагает, что политика Киева по вооружению уголовников и арестантов может существенно усугубить ситуацию с безопасностью мирного населения, особенно с учётом массовой и бесконтрольной раздачи автоматического стрелкового оружия, гранатомётов и боеприпасов «добровольцам» территориальной обороны.

Напомним, что такое решение 24 февраля принял президент Украиний. В частности, в Киеве из арсеналоВД гражданскому населению было роздано более 25 тыс. автоматов, 10 млн патронов, РПГ и гранаты. После этого в столице Украины был зафиксирован всплеск мародёрств, грабежей и насилия.

Так, 25 февраля в Киеве на улице Кирилловской был расстрелян автомобиль, в котором находилась семья с тремя детьми. Машина пыталась покинуть город. В сети выложены кадры этой трагедии, но её обстоятельства власти не раскрывают. По информации украинского политика и блогера Анатолия Шария, родители и их дочь погибли на месте, двое других детей остались в живых, но попали в реанимацию. Автомобиль приняли за транспортное средство «диверсантов», написал ранее в своём Twitter Шарий.

В другом случае лица, получившие оружие, открыли стрельбу по представителям ВСУ, которых приняли за российских военнослужащих. В частности, под огонь попал грузовик, а экипаж находившейся рядом зенитной установки в попытке уехать из зоны огня раздавил гражданский автомобиль. Гибель военнослужащих ВСУ подтвердил глава фракции «Слуга народаия.

По мнению Владимира Жарихина, раздача оружия «добровольцам» и националистам, недавно находившимся в тюрьмах и СИЗО, может обернуться множеством трагедий.

«Если киевский режим не прекратит сопротивление, продолжит вооружать радикалов и всех, кто изъявил желание повоевать, то для гражданских ситуация станет ещё хуже, чем сейчас», — заключил эксперт.

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).