В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Референдум по Конституции: в Беларуси проходит основной день голосования

Выбор . Сегодня в республике основной день голосования на референдуме по Конституции. В течение шести дней можно было высказать гражданскую позицию досрочно, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Референдум по Конституции: в Беларуси проходит основной день голосования
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

В бюллетенях один вопрос, но за ним год разработки, месяцы правок. Проект обновленной Конституции обсуждали в каждом населенном пункте Беларуси. Дискуссия такого масштаба прошла впервые. Жители страны внесли 9 тысяч предложений.

В действующем документе у президента большинство полномочий. В новом их предлагают разделить – конституционный статус придать Всебелорусскому народному собранию, а также наделить его законодательной инициативой и правом кадровых назначений.

«Функции достаточно серьезные возлагаются на этот высший орган народовластия в нашей стране, они, действительно, весомые и значимые. Это основные направления развития внешней и внутренней политики нашей страны, социально-экономическое развитие, утверждение программ. Это возможность заслушать премьер-министра о выполнении программ социально-экономического развития», – заявила председатель Совета Республики Национального собрания Беларусва.

В обновленном документе – президент утрачивает законодательное право и не может издавать декреты. Сложнее будет и получить главный пост страны. Согласно поправкам, избираться можно не с 35 лет как раньше, а только с 40 лет. И не более, чем на два срока. Разработчики уверены, что изменения полностью соответствуют новым веяниям.

«Проходили определенные изменения в общественной жизни. Появлялись новые конструктивные общественные объединения, которые сегодня заявляют о себе. Мы можем говорить о начале политического строительства в стране. Поэтому эта идея формировалась, она выкристаллизовалась», – сказал глава администрации президента Республики Беларуско.

Новый проект подразумевает, что Беларусь останется социально ориентированным государством. Среди многих предложений жителей была просьба сохранить бесплатную медицину. Эту статью долго обсуждали, в результате изменили формулировку.

«Мы искали формулировки, мы искали подходы. Когда мы вышли на тот подход, который декларативно обязал граждан заботится о своем здоровье, мы нашли непонимание в обществе во время всенародного обсуждения. И вот даже пришлось убрать это слово «обязательно», просто мы этой статьей Конституции каким-то образом мотивируем наших людей на то, чтобы они заботились о своем здоровье», – отметил заслуженный врач Беларуси Олег Руммо.

Всего изменения коснулись более чем 80 статей основного закона страны.

В подготовке нового проекта Конституции впервые в истории государства участвовали граждане Беларуси, они вносили свои пожелания и предложения.