Войти в почту

День 22 февраля в истории

Международный день поддержки жертв преступлений.

День 22 февраля в истории
© Парламентская газета

В этот день в 1990 году Кабинет министров Великобритании принял «Хартию жертв преступлений». В документе подробно описывались изменения в законодательстве и судебной практике, которые касались вопросов обеспечения безопасности и социальной помощи лицам, пострадавшим от преступных посягательств.

Сегодня во всем мире работают порядка 200 программ помощи потерпевшим от криминальных действий.

30 лет назад (1992) в Москве состоялась учредительная ассамблея Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП).

Общественная, неправительственная организация была создана по инициативе национальных структур деловых кругов России, а также стран СНГ и Европы.

Сегодня МКПП объединяет деловые союзы промышленников и предпринимателей, а также организации работодателей из 26 стран Европы и Азии: Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, Республики Корея, Российской Федерации, Румынии, Сербии, Словении, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Черногории, Чехии и Эстонии.

47 лет назад (1975) над Жуковским (Московская область) со­вершил первый полет советский штурмовик Су‑25.

Самолёт начали разрабатывать в ОКБ Сухого в конце 1960-х годов. Первый опытный Су-25 поднял в воздух 22 февраля 1975 года шеф-пилот завода им. Сухого Владимир Ильюшин.

Серийное производство самолётов этой серии началось в 1980 году на авиазаводах в Тбилиси и Улан-Удэ. Первые Су-25 были переданы в состав ВВС СССР в апреле 1981 года, а спустя семь лет штурмовик принят на вооружение. Он стал основным ударным самолетом «поля боя» в ВВС нашей страны.

Выпуск Су‑25 был завершен в 1992 году. За это время было выпущено порядка 1300 штурмовиков различных модификаций.

54 года назад (1968) на острове Кинг-Джордж открылась первая отечественная полярная станция у берегов Западной Антарктиды — «Беллинсгаузен».

Это самая западная и самая северная российская станция в Антарктиде. Климатические условия здесь более мягкие, чем в районах, где находятся другие российские станций. Средняя годовая температура воздуха около 4°С, хотя зимой морозы могут достигать -27°С, но летом температура воздуха поднимается до + 6-8°С.

Первоначально на станции выполнялись географические, геологические, гляциологические и биологические исследования, в середине 1970-х годов был создан мощный радиоцентр. 

«Беллинсгаузен» - самая маленькая российская зимовочная станция. Здесь работают всего восемь человек, а также пять сезонных специалистов.

В феврале 2004 года на станции был открыт первый православный храм Святой Живоначальной Троицы. Это единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

101 год назад (1921) была образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан).

Она была создана декретом Совета народных комиссаров РСФСР для разработки единого общегосударственного плана по развитию народного хозяйства. Прообразом Госплана была Государственной комиссии по электрификации России, работавшая с 1920 по 1921 год.

Первоначально ведомство выполняло консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план. С середины 1920-х годов комиссия начала разрабатывать годовые планы развития народного хозяйства СССР.

Госплан несколько раз переименовывался, а в 1991 году он был преобразован в Министерство экономики и прогнозирования СССР, которое было упразднено после развала СССР.

144 года назад (1878) в Москве была впервые исполнена Четвертая симфония П.И. Чайковского.

Композитор сочинил её зимой 1877 года. Он посвятил произведение Надежде фон Мекк, которая была поклонницей Чайковского, и щедро его спонсировала.

Исполнение симфонии композитор доверил своему другу и наставнику Николаю Рубинштейну.

194 года назад (1828) между Россией и Персией (ныне Ираном) был подписан Туркманчайский мирный договор.

Он завершил вторую русско-персидскую войну 1826-1828 годов. В подготовке договора участвовал Александр Грибоедов.

Документ, состоявший из 16-ти статей, подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. Граница между двумя государствами устанавливалась по реке Аракс. России отходили территории Эриванского и Нахичеванского ханств (Восточная Армения). Также наша страна получала исключительное право держать военный флот на Каспийском море.

На Персию налагалась контрибуция в 20 миллионов рублей серебром, которая позднее была сокращена наполовину.

Туркманчайский мирный договор укрепил позиции России в Закавказье, а также способствовал усилению влияния России на Среднем Востоке.

251 год назад (1771) императрица Екатерина II издала указ о строительстве Бутырского тюремного замка (ныне Следственный изолятор № 2 г. Москвы, более изве­стен как Бутырская тюрьма).

Первая в российской истории специализированная тюремная крепость была спроектирована московским архитектором Матвеем Казаковым. До её постройки в качестве мест заключения использовались остроги и мо­настыри.

Помимо здания для содержания заключенных, в Бутырском тюремном замке были четыре башни: «Пугачевская», «Полицейская», «Северная» и «Часовая». В 1782 году в центральной части острога был построен Покровский храм (арх. Матвей Казаков). Работали столярная, переплетная, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжиганию по дереву. Позднее в остроге был создан Сергиево-Елисаветинский приют для жен и детей, которые добровольно следовали за ссыльными в Сибирь.

И сегодня Бутырская тюрьма работает как следственный изолятор. В его комплекс входит около 20 корпусов, где оборудованы свыше 430 камер. Тюремный комплекс рассчитан на 3,5 тысяч человек.

308 лет назад (1714) в Санкт-Петербурге был основан Аптекарский огород (ныне Ботанический сад Петра Великого).

Он был заложен по указу Петра I в юго-восточной части Вороньева (ныне Аптекарского) острова для выращивания лекарственных трав на нужды армии и флота. Постепенно территория Аптекарского огорода расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков. В 1823 году он был переименован в Императорский ботанический сад, в 1913 году — Ботанический сад Петра Великого. В 1934 году он стал научным отделением Ботанического института им. Комарова РАН.

Сегодня площадь одного из старейших российских ботанических садов составляет 22,6 га, включая 16 га парка-дендрария. Коллекция насчитывает свыше 80 тысяч образцов растений.