В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День лучезарной звезды: в Северной Корее отмечают день рождения Ким Чен Ира

В как национальный праздник отмечают день рождения . Сегодня ему исполнилось бы 80 лет. На Западе его называли диктатором, а собственный народ считал божеством. Почему? Расскажет корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Видео дня

Северная Корея сегодня утопает в кимченириях. Это специальный сорт бегоний, названный так в честь корейского вождя. По всей стране к памятнику Ким Чен Ира возлагают именные цветы.

«В этом году мы отмечаем две знаменательных даты: 110-летие со дня рождения нашего великого полководца Ким Ир и 80-летие со дня рождения нашего великого полководца Ким Чен Ира. Мы гордимся нашей традицией отмечать эти дни – День солнца и День сияния звезды», – рассказывает житель Ра Ли Нам.

По официальным данным, сын Великого вождя Ким Ир Сена родился в феврале 1942-го в хижине в партизанском лагере на культовой корейской горе Пэктусан. На небосводе в тот день появилась радуга. По советским и китайским источникам, звезда будущего вождя зажглась совсем в другом месте, а именно в селе Вятское , где его отец нес службу в Красной армии. И было это не в 1942-м, а в 1941-м.

«Командиром первого батальона был Ким Ир Сен, где, по рассказам очевидцев и по некоторым документам, и появился на свет будущий руководитель», – отмечает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока .

С Россией Ким Чен Ира связывало многое. Поэтому он несколько раз приезжал в страну на личном бронированном поезде – в 2002 и 2011-м. Встречали его всегда как дорогого гостя.

«Он любил пельмени, соленые огурцы, сало, рюмку водки выпить», – подчеркивает полномочный представитель президента РФ в ДФО .

Пуликовский стал Киму ближе всех. Все-таки 24 дня в одном вагоне. И вот восточном экспрессе великий полководец разоткровенничался.

«Мне представил свою дочь. Ей было 18 лет. Она его сопровождала. Он сказал, что она очень интересуется политикой и, скорее всего, у него примет этот флаг», – добавляет Константин Пуликовский.

Кимирсеновские идеи Чучхе Ким Чен Ир развивал так, что отцу не было бы стыдно. И корейский народ стал обожествлять его самого. Великий руководитель, Великий маршал, Судьба нации, Яркая звезда Пэктусана – все это он, Ким Чен Ир. Человек, который повел страну особым путем.

«Идеи Чучхе основываются на особенности корейской нации, в том, что она может развиваться самостоятельно, в том, что все, что ей необходимо, можно развивать, можно получать на своей территории. Можно сказать, это идеология, которая ориентирована на дифференциацию себя от всех остальных режимов», – отмечает старший преподаватель Института общественных наук Роман Файншмидт.

Для корейцев уход вождя до сих пор великая трагедия. Он умер в декабре 2011-го, после 17 лет у руля. Тело вождя мумифицировали и поместили в мавзолей, рядом с основателем КНДР Ким Ир Сеном. После себя он оставил страну с ядерным потенциалом и четвертой по численности армией в мире. Его приемником стал сын Ким Чен Ын, который поклялся продолжать великое дело деда и отца.