В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Киев напуган: Харьков и без содействия России на глазах превращается в «Донбасс 2.0»

В последние пару месяцев в головах политического и военного руководства сигналом боевой тревоги рядом со словом «Донбасс» все отчетливей запульсировало: «Рятуйте Харків!». Просто истерика какая-то! С чего-то вдруг Киев на все лады принялся горячо обсуждать, когда и как именно Россия способна отобрать у него этот мегаполис. Видимо как-то слишком уж стало припекать именно здесь.

Киев напуган: Харьков и без содействия России на глазах превращается в «Донбасс 2.0»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Первым печальную песню затянул тот, кто, по логике вещей, обязан обладать всей полнотой информации - сам Зеленский. 20 января нынешнего года в интервью американской он признал: «Я скажу реально: если Россия решит усилить эскалацию, конечно, она это сделает на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией. , находящийся под контролем , может быть оккупирован… Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большой город. В Харькове проживает более 1 млн жителей. Это не будет просто оккупацией, это будет началом крупномасштабной войны».

Через день в интервью американскому журналу The Times практически то же самое проговорил и нынешний командующий Операцией объединенных сил Украины в Донбассе генерал-лейтенант Александр Павлюк. По его мнению, если ситуация в стране будет развиваться по эскалационному сценарию, Россия способна атаковать его страну одновременно с нескольких направлений. Одним из первых при таком развитии событий, полагает Павлюк, падет именно Харьков, который находится у самой границы с РФ. А следом за ним – еще семь регионов Украины , включая Одессу и Днепр (бывший ). В таком случае «Украина лишится выхода к Черному морю, промышленный и военный потенциал страны тоже останется под вопросом».

Тех горожан, которых беспокоит подобная перспектива, попытался успокоить мэр Харькова Игорь Терехов. Но сделал это не слишком ловко, потому что из его слов следовало, что на улицах города вот-вот и вправду может загреметь: «Уважаемые харьковчане! Харьков был и будет украинским городом, жители которого являются гражданам единой и неделимой Украины. И любой, кто посягнет захватить Харьков, должен понимать — на защиту своего любимого города встанут не только харьковчане, но и все украинцы».

Дальше – больше. 1 февраля о том, что неизвестная широкой общественности, но точно весьма значительная часть населения Харькова (как и некоторых других регионов его страны) действительно спит и видит себя в составе России, признал генерал-лейтенант Михаил Заборский. Человек, безусловно, чрезвычайно информированный. До 2017 года – немало повоевавший за Донбасс бывший командующий Высокомобильными десантными войсками ВСУ. А ныне - депутат .

Вот его мнение: «Имеется в виду та часть населения, которая до сих пор мечтает о какой-то Новороссии. О том, чтобы стать очередной провинцией или войти в состав Южного федерального округа (России – «СП»). И это как раз левобережная часть. Условное направление — Харьков, Днепр, . И аж до Одессы», - заявил экс-командующий в эфире местного телеканала «Эспрессо».

Подчеркнем: все перечисленные должностные лица из числа тех, кого положено знакомить с разного рода закрытыми аналитическими бумагами. В том числе – и с теми, которые ложатся на служебные столы руководства с грифами «Цілком таємно». Нисколько не сомневаюсь, что именно такие грифы секретности ставятся сегодня на документы , в которых содержится объективная оценка истинных политических предпочтений граждан этой страны. Судя по приведенным выше высказываниям, в сегодняшнем Харькове такие настроения, похоже, особенно огорчительны для Киева.

Все в этом городе выглядит настолько серьезно, что в минувшую пятницу, 11 февраля, президент многозначительно решил впервые в истории перенести из столицы в Харьков выездное заседание Совета по национальной безопасности и обороне. Вопрос в секретном порядке СНБО обсуждал единственный, хотя и предельно размытый: «О внешних и внутренних рисках для Украины».

Но понятно, что речь, прежде всего, шла о единственном: возможен или нет в ближайшие дни подъем российского триколора над Харьковом? О чем свидетельствует, на мой взгляд, выбор основных докладчиков – руководителей военной разведки, армии. И – отдельно! - главы Госпогранслужбы Украины . Ну а как еще, если от зала, в котором происходило пятничное заседание СНБО, до российского всего 70 километров? То есть – кресло тревожно оглядывавшегося в тот день по сторонам Зеленского находилось, к примеру, в зоне поражения новейшей 152-мм российской самоходной гаубицы 2С35 «Коалиция-СВ». Если бы, конечно, решила такую артиллерию установить именно там?

Как там было дело с «Коалицией-СВ» под Белгородом - неизвестно. Но прямо во время сбора членов СНБО еще один тревожный звоночек для этой публики прозвучал в самом центре Харькова. В Молодежном парке неизвестные недоброжелатели нынешней Украины демонстративно повредили памятный знак, установленный в 1992 году националистами в честь боевиков так называемой (УПА)*. Причем, сделали это в 38 (!) раз. Его обливали краской, крушили чем-то тяжелым, отдирали и уносили отдельные фрагменты. А в 2014 году даже взорвали.

И это несмотря на то, что от памятного знака до ближайшего отделения полиции всего около 150 метров. «Очевидно, что украинофобская акция осуществлена с целью унизить украинские силовые структуры и продемонстрировать принадлежность Харькова к "русскому миру"», — указывается в сообщении местного издания Depo.ua.

Одновременно чем-то паленым для Киева явственно запахло в соседнем городе Чугуеве, от которого до бывшей первой столицы бывшей Советской Украины всего 36 километров по прямой. Там сразу на нескольких исторических зданиях появились листовки такого содержания: «Относительно меня вы ошибаетесь, считая, наверное, природным малороссом: моя родина Чугуев, Харьковской губернии. Это городок русский».

Перед нами как нельзя кстати воспроизведенная назло Киеву кем-то неизвестным цитата из переписки уроженца Чугуева, великого русского художника с художественным и музыкальным критиком . Листовки с таким текстом появились на всех исторических зданиях этого старинного русского города с 400-летней военной историей. В том числе – и на пришедшем в запустение здании Чугуевского пехотного юнкерского училища, которое дало России больше георгиевских кавалеров, чем какое-либо другое военное училище России.

Но не пора ли задаться вопросом: почему именно Харьков и область все более и более очевидно становятся третьим после и Донбасса самым слабым звеном в оковах националистической власти на Украине?

В том, что здесь проживает много этнических русских, с Зеленским никто и не спорит. Обратить внимание стоит, на мой взгляд, лишь на то, что в последние десятилетия как по мановению волшебной палочки, в официальной украинской социологии их становится все меньше и меньше. А доля украинцев – в отчетах нарастает лавинообразно. В 1939 году их численность в Харькове составляла 48,5 %, в 1989 году - 50,38 %. А уже по переписи 2001 года она увеличилась до 60,99 %.

Однако, как говорится, бумага все стерпит. Особенно, если она официальная. Куда важнее, что у людей в головах, а не в паспортах. А в головах у большинства харьковчан давно - ничего утешительного для Киева. Как, наверное, и повсюду в этой стране. Просто сокрушительная коса деиндустриализации последних трех десятилетий прошлась по этому городу больнее всего.

Факты здесь таковы. На момент распада СССР Харьков был одним из главных промышленных и научных центров огромной страны. На его долю приходилось 15% всех выпущенных в СССР тракторов, 60% дизелей для магистральных тепловозов, 20% крупных электромашин, 33% паровых турбин и много чего другого. Авиастроение, космос, высокоточное оружие, электроника... Все это Харьков выпускал во множестве. Здесь работал лучший в Союзе (а скорее всего, - и в мире!) танкостроительный завод имени Малышева.

Теперь о тех временах осталось только вспоминать. Канули в прошлое знаменитые харьковские фотоаппараты марки «ФЭД». Уничтожены Харьковский завод тракторных самоходных шасси, легендарный «Серп и Молот», завод «Кондиционер», оборудовавший вентиляцией все метрополитены страны, Харьковский завод тракторных двигателей, завод «Электроаппаратура», Харьковский домостроительный комбинат № 1, Купянский литейный завод, Первомайский .

Некогда славный Харьковский авиазавод, на котором в лучшие времена трудились до 6 тысяч горожан, последний свой самолет выкатил из цеха в 2014 году. В июне 2021-го генеральный директор завода Александр Кривоконь так характеризовал ситуацию на руинах вверенного ему предприятия: «Не можем мы ничего строить сегодня. У нас нет сегодня тех людей, того количества и той квалификации людей, которые смогут сегодня строить самолеты».

Все! Финиш! Как, скажите, обычные рабочие люди должны воспринимать этот форменный погром? Что им, некогда знавшим себе цену, теперь кушать? Чем кормить детей? Как и чему их учить?

Естественно, что почти поставленный националистами на колени рабочий Харьков еще в 2014 году, когда в Киеве уже чадно зашипел горящими автопокрышками «Евромайдан», попытался вместе с Крымом и Донбассом совместно вырваться из этой все более жуткой нежити. Но не сумел. Хотя месяц и 6 дней мог снова почувствовать себя русским. Напомню краткую хронику тех события.

1 марта 2014 года над зданием администрации Харькова был поднят российский флаг. Но уже 6 апреля в Харьков был срочно переброшен с Западной Украины «Ягуар», спецподразделение Украины. Идейные бандеровцы, многие из которых вообще не говорили по-русски.

Вот что потом вспоминал руководивший этой операцией , будущий министр внутренних дел Украины: «Милиция и СБУ были парализованы, а немало их сотрудников помогали «русской весне»! Ведь именно Харьков, а не Крым и не , был главной движущей силой Антимайдана… Противодействия никакого не было - СБУ никого не задерживала, агентура не работала, террористы (то есть, по Авакову – противники формировавшейся в те дни в Киеве националистической власти – «СП») чувствовали себя уверенно и свободно. Мы могли реально потерять город - так же, как это произошло на Донбассе».

Что было дальше? Снова обратимся к Авакову: «6-8 апреля стали одними из ключевых дней в борьбе за Украину. В Харькове 6 апреля хорошо управляемые группы пророссийских сторонников окружили здание и прилегающий квартал, назначили из толпы каких-то "альтернативных депутатов" облсовета, провели "альтернативную сессию" прямо на ступеньках ОГА и провозгласили "Харьковскую народную республику"…

Если говорить о боеспособных и управляемых людях, на которых мы могли рассчитывать во время штурма, то общее количество не превышало 300 человек. Нас усилили полком армейского спецназа из Хмельницкого - но выполнять команды по защите Конституции Украины в городе командир отказался. Потом вроде бы уговорили, разъяснили - идет необъявленная война, надо действовать, потом будет поздно. Командир, вначале согласился, однако на точку сбора бойцов не направил - передумал…

Я отдал приказ всем структурам - СБУ, "Сокол", "Беркут", но все они не явились в назначенное время для участия в штурме ОГА».

Теперь-то понятно, что Харькову в те решающие дни сильно не повезло с руководством. В отличие от Донбасса, руководившие регионом и слишком долго выбирали, по какую сторону баррикад становиться. И уступили инициативу националистам во главе с Аваковым.

Всего 200 «ягуаровцев» ночью внезапно ворвались в здание обладминистрации. Дальше в последний раз раз предоставим слово Авакову: «Когда Харьков проснулся - он увидел очищенное от захватчиков здание облгосадминистрации, порядок в центре города и патрули автоматчиков на улицах. Это здорово охладило сепаратистский пыл».

Ну, понятно – против автоматчиков с голыми руками не попрешь. Так еще как минимум на восемь лет Харьков погрузился в трясину перманентной разрухи. Но сегодня, скорее всего, все это слишком «достало» горожан. Что не может, естественно, не тревожить официальный Киев. Отчего, собственно, Зеленский и решил притащить во все отчетливей воспламеняющуюся провинцию свой зловещий СНБО. Чтобы продемонстрировать непокорным растущую решимость власти.

Тогда по какому сценарию в этом городе могут развиваться события в ближайшей перспективе? Выводы из неудач 2014-го сторонники не националистически-воспаленной, а самой обычной и дорогой всем нам Украины тоже обязаны сделать. Тем более, что на пятничном заседании СНБО в Харькове Зеленский сам объявил, что дает внезапный шанс.

Президент заявил, что считает нужным увеличить численность подразделений Территориальной обороны до двух миллионов человек. В действительности это означает, что туда будут записывать всех желающих. И (что особенно важно!) выдавать им оружие.

Ну так за чем дело встало, дорогие харьковчане? Надо записываться в «тероборонцы». И, как следствие, - брать в руки автоматы. Тогда, в случае чего, однажды утром вы будете знать, что делать с патрулями Авакова даже и без помощи России. Другого шанса у вас может больше никогда и не оказаться.

*17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», и «Тризуба им. », организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.