В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Узбекистан создаст дорожную карту по углублению интеграции с ЕАЭС

разработает дорожную карту по дальнейшей интеграции с . Об этом сообщается в Стратегии развития страны на 2022-2026 годы, опубликованной 31 января. Власти республики раскрыли, какие шаги будут приняты для развития интеграции.

Узбекистан создаст дорожную карту по углублению интеграции с ЕАЭС
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

В течение нескольких лет Узбекистан детально рассмотрит взаимоотношения с ЕАЭС для их дальнейшего развития, говорится в подписанной президентом страны Стратегии развития Узбекистана на 2022-2026, передает . «Вступление во и углубление процессов интеграции с Евразийским экономическим союзом… Углубленный анализ Договора о Евразийском экономическом союзе и разработка соответствующих предложений», – описывается одна из целей развития в документе.

В рамках реализации Стратегии будет также разработана дорожная карта, которая реализует совершенствование национальной политики технического регулирования и стандартизации в целях гармоничного вхождения на рынок ЕАЭС. Кроме того, как сообщается в документе, Ташкент изучит торговую политику Союза по отношению к третьим странам.

Напомним, Узбекистан стал наблюдателем в ЕАЭС с декабря 2020 г. Интерес к дальнейшему углублению интеграции высказывали как в самом Узбекистане, так и среди членов ЕАЭС. В марте 2021 г. парламент страны принял дорожную карту по развитию сотрудничества с Союзом. В ходе II Евразийского конгресса вице-премьер Узбекистана Джамшид Кучкаров заявил, что «правительство республики ведет большую подготовительную работу по вступлению в ЕАЭС». Кроме того, председатель правления Евразийского банка развития сообщил, что процесс присоединения Узбекистана к Банку находится на продвинутой стадии.

Ранее президент призвал Узбекистан стать полноправным членом Союза. Кроме того, почетный председатель ЕАЭС также сообщал, что ЕАЭС может укрепиться за счет вступления Узбекистана, и . В свою очередь, президент Кыргызстана заявил, что Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан получат значительные выгоды от вступления в ЕАЭС.

Подробнее о выгодах Узбекистана от интеграции со странами ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».