В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Боррель: новые санкции ЕС могут лишить РФ товаров, необходимых для стратегических амбиций

работает над новыми санкциями против , которые могут лишить товаров, необходимых для реализации стратегических амбиций страны. Об этом заявил в воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности в своем еженедельном блоге.

Боррель: новые санкции ЕС лишат РФ стратегических амбиций
Фото: ReutersReuters

"В рамках нашей работы по сдерживанию [России] мы продвинулись в подготовке ответных мер, которые приведут к серьезным издержкам для российской экономики и финансовой системы. Здесь мы также рассматриваем меры экспортного контроля, которые имели бы долгосрочный эффект, лишая Россию товаров, необходимых ей для реализации своих стратегических амбиций", - отметил он.

Видео дня

При этом Боррель заявил, что Евросоюз сожалеет о решении России расширить список представителей ЕС, которым запрещен въезд в страну, и обещает соответствующую реакцию.

"В этом контексте я сожалею о решении российских властей, объявленном в пятницу, запретить въезд в Россию неизвестному числу представителей государств - членов и учреждений ЕС. Это решение лишено какого-либо юридического обоснования и прозрачности и будет иметь соответствующую реакцию. С этим решением Россия продолжает нагнетать напряженность в Европе вместо того, чтобы способствовать деэскалации", - написал он.

По мнению Борреля, "Россия ведет войну нервов". "Россия ведет войну нервов, поэтому мы должны сохранить наши. В этом противостоянии с Россией мы делаем все возможное, чтобы дипломатия работала, используя все возможные пути", - утверждает он.

Евросоюз последние несколько недель грозится новыми санкциями в отношении России в случае "вторжения на Украину". Как заявляет регулярно руководство ЕС, Брюссель уже приступил к разработке потенциальных ограничительных мер в отношении Москвы.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.