В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стали известны новые данные о работе биолабораторий США на Украине

Болгарская журналистка-расследователь Диляна Гайтанджиева опубликовала новые данные о работе биолабораторий на , в и других странах. Эти станции были основаны ещё при Кучме, закрылись при Януковиче, а после Майдана снова заработали, пишет журналистка на своём сайте dilyana.bg.

Согласно данным расследования, на базе американских биолабораторий испытываются различные вирусы на украинских и американских солдатах. Существование этих станций ранее уже признали в США. В публикации указано, что провёл биоэксперименты над 4400 украинскими и 1000 грузинскими солдатами. Параллельно с планами США расширить своё присутствие в Восточной Европе для «защиты своих союзников от России», внутренние документы показывают, какова на самом деле эта «защита», отмечает журналистка.

Проект с участием украинских военных стартовал в 2017 году, деньги выделило Американское агентство по снижению военной угрозы (DTRA). Согласно публикации, «у 4400 здоровых военнослужащих во Львове, Одессе, Харькове и Киеве возьмут образцы крови. Из этого числа 4000 образцов проверят на наличие антител к хантавирусам, а 400 — к вирусу Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ)».

В качестве подтверждения Гайтанджиева опубликовала документы на украинском языке. При этом не указывается, какие ещё процедуры планируется выполнять в биолабораториях.

Ранее научный сотрудник Уханьского университета, крупный китайский историк У Эньюан призвал экспертов изучить работу главной военной биологической лаборатории США в Форт-Детрике на предмет возможного появления оттуда коронавируса SARS-CoV-2. По его словам, на базе Форт-Детрик, согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний в США, неоднократно нарушались правила безопасности.