В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зачем американцы срочно бегут из Киева

«Военные действия могут начаться в любой момент». Такими словами официально объясняет начало эвакуации своих дипломатов из . Это решение обескуражило, как ни парадоксально, не только Европу, но даже украинское руководство. Но если никакой опасности для западных дипломатов в Киеве в реальности нет, чем же на самом деле вызвана эвакуация?

Еще в субботу ни Госдепартамент США, ни лондонский Форин-офис не подтверждали саму возможность эвакуации своих дипломатов и членов их семей из украинской столицы. И вдруг внезапно в понедельник Госдепартамент распорядился эвакуировать семьи дипломатов с из-за «угрозы военных действий со стороны России». Об этом сообщили высокопоставленные сотрудники ведомства на специальном брифинге.

«Мы санкционировали отъезд некоторых госслужащих, в то же время мы распорядились о выезде всех членов семей госслужащих в нашем посольстве в Киеве.

Госдепартамент также повысил уровень наших рекомендаций по поездкам на Украину до четвертого уровня – «Не путешествовать» из-за возросшей угрозы военных действий России (такой же уровень опасности действует для американских граждан с прошлого года и в – прим. ВЗГЛЯД)...

Почему мы приняли это решение именно сейчас? Верим ли мы, что российское вторжение неизбежно? Как сказал президент Байден, военные действия России могут начаться в любой момент. не смогут эвакуировать американских граждан в такой ситуации, поэтому граждане США, которые находятся на Украине, должны планировать свои действия соответствующим образом, в том числе использовать коммерческие варианты, если они решат покинуть страну», – пояснил высокопоставленный сотрудник Госдепа.

Иначе говоря, срочной эвакуации в прямом смысле этого слова – бесплатно и на военно-транспортных бортах – подлежат только члены семей сотрудников посольств. Остальные американские граждане должны за свои деньги купить куда-нибудь билет. И побыстрее.

При этом посольство США в Киеве будет продолжать работу в прежнем режиме, а временный поверенный в делах остается на своем рабочем месте. Всего в Киеве работает 180 американских граждан и примерно 560 нанятых на месте граждан Украины.

Великобритания через несколько часов после американцев также объявила о начале эвакуации примерно половины персонала посольства. В заявлении из Лондона почти дословно повторяют американские аргументы и риторику. Чуть позже к этому тренду подключились и другие верные соратники, начиная с Австралии.

А вот проявил неожиданную строптивость и даже резкость. Представитель ЕС сперва сказал, что выяснит у госсекретаря причину эвакуации американских дипломатов и членов их семей.

«Мы не собираемся делать что-то подобное, поскольку не видим для этого особых причин», – передает его слова .

Затем, видимо, действительно позвонил в Вашингтон и по итогам разговора с Блинкеном сказал, что «не следует драматизировать ситуацию». Пока идет переговорный процесс, европейские дипломаты не будут покидать Киев.

В Берлине пока только «рассматривают вопрос об эвакуации». Немецкая сообщала ранее, что министерство иностранных дел Германии разрабатывает план эвакуации семей сотрудников немецкого посольства на Украине на случай эскалации ситуации в стране.

В ФРГ в ответ на это заявили: «Мы очень внимательно наблюдаем за тем, как обстоит ситуация с безопасностью персонала наших представительств на Украине, а также находимся в тесном контакте с нашими партнерами в ЕС и на международном уровне». В настоящее время, однако, внешнеполитическое ведомство не принимает «никаких мер по сокращению численности сотрудников посольства и членов их семей», говорилось в заявлении германского МИДа, опубликованном 22 января.

Сообщения об эвакуации французов пока исходят только из украинских источников. Одна из израильских газет также сообщила о возможной эвакуации с Украины израильтян «в случае войны», но не уточнила – всех оставшихся граждан или только сотрудников посольства. Официальных заявлений из Тель-Авива пока не поступало.

Таким образом, наглядно высветилась разница в менталитете между европейцами и англоговорящими верными слугами США: Великобританией, Австралией и прочими. «Ближний круг» США готов слепо копировать поведение Вашингтона даже в мелочах. Однако даже «частично суверенные» «старые» европейские нации – немцы, французы, не говоря уже об итальянцах с испанцами – все еще пытаются думать самостоятельно. Никакой угрозы того, что «российская армия возьмет Киев», они не наблюдают.

На этом фоне еще более удивительным выглядит поведение самой Украины. Киев реагирует на сообщения о начале эвакуации американцев и англичан откровенно нервно. В МИД Украины назвали решение западных коллег эвакуировать семьи дипломатов «проявлением чрезмерной предосторожности». «Фактически кардинальных изменений в ситуации с безопасностью в последнее время не произошло: угроза новых волн российской агрессии остается постоянной с 2014 года, а накопление российских войск у государственной границы началось еще в апреле прошлого года», – заявили в украинском ведомстве.

А чего стоит специальное телевизионное обращение президента Зеленского к украинскому народу, в котором он на днях призывал украинцев не паниковать? Эффект это, как всегда, дало обратный - кое-где выстроились очереди за солью и спичками, но все-таки примечательно, что даже украинская власть дошла в вопросе паники до предела. Далее нагнетать уже нет никакой возможности.

Решение США об эвакуации сотрудников своего посольства из Украины странное, заявила в понедельник и официальный представитель МИД РФ . «Их информационно-политическая повестка странна, неумна», - сказала она в эфире , отвечая, в частности, на вопрос, связана ли эта эвакуация в прошедшей 21 января в Женеве встречей Лаврова и Блинкена.

Таким образом, важно отметить следущее. Никаких угроз западным дипломатам в Киеве не поступало. Ничего, хоть отдаленно напоминающего вступление в Кабул, не происходит и даже не намечается.

Формальных поводов для эвакуации из украинской столицы никаких нет, и это решение очевидно политическое. Вашингтон сперва через СМИ, а теперь и своими распоряжениями намеренно и резко нагнетает атмосферу предвоенной истерии и страха. Эвакуация дипломатов должна доказать, что США оценивают угрозу «российского наступления на Украину» как предельно высокую.

В Вашингтоне называют происходщее «рутинными мерами по соблюдению безопасности», но даже если так, то и сделать это можно было бы по-тихому - без кампании в прессе и выпуска специальных заявлений. Есть ведь и специальные процедуры эвакуации, которые могут и не выглядеть настолько демонстративными. Перед нами - нарочитый политический жест, не имеющий никакого отношения к соображениям безопасности посольства и его персонала.

Распоряжение об эвакуации некоторых западных посольств из Киева, конечно, еще один шаг по пути эскалации напряженности. Уровень паники и истерии повышается, предвоенные слухи на фоне переброски Украиной тяжелого вооружения к линии фронта на Донбассе только повышают предвоенные ожидания. И это при том, что в том же Вашингтоне продолжают заявлять о поисках дипломатического решения. Так для этого и нужны дипломаты. Которым, повторим, совершенно ничто не угрожает.