В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ВОЗ заявили о возможном окончании пандемии в Европе из-за «омикрона»

Директор Европейского регионального бюро (ВОЗ) предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» может положить конец пандемии коронавируса в Европе.

«Вполне вероятно, что регион приближается к своего рода завершающей фазе пандемии», - цитирует издание New Straits Times слова Клюге.

По его мнению, как только пройдет период резкого роста числа случаев заражения новым штаммом коронавируса в Европе, некоторое время будет существовать глобальный иммунитет. Клюге предположил, что он сформируется благодаря заражениям или вакцинам, в частности.

«Мы ожидаем период затишья, прежде чем COVID-19, возможно, вернется ближе к концу года, но это не означает, что вернется пандемия», - отметил эксперт.

Ханс Клюге напомнил, что эндемичными являются те заболевания, о динамике которых можно делать прогнозы. Также эксперт посоветовал быть осторожным с коронавирусом, так как он «не один раз удивил нас».

Ранее эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что последующие мутации коронавирусной инфекции могут быть более заразными, чем омикрон-штамм. По ее словам, информации о свойствах новых вариантов вируса еще нет, но «несомненно, они будут более заразными, поскольку им потребуется превзойти варианты, которые циркулируют сейчас».