В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украинца не взяли на работу из-за отказа говорить по-русски

Украинца не взяли на работу из-за отказа говорить по-русски
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«В последние дни мы стали свидетелями очередного скандала на языковой почве. Программисту отказали в следующем этапе собеседования, потому что он не хотел говорить на негосударственном языке в компании», - пояснил он.

Видео дня

В свою очередь уполномоченный по правам человека пояснила в своем Telegram-канале, что в компании, куда пытался устроиться программист, говорят на русском языке. Отказ претенденту на таком основании, по ее словам, является дискриминацией и нарушением закона.

«В связи с этим я обратилась к руководству компании ООО "АНДЕРСЕНЛАБ" с требованием провести разъяснительную работу с сотрудниками кадровой службы, принять меры для восстановления прав претендента на вакантную должность и не допускать проявлений дискриминации в будущем», - написала она.

На Украине ведется борьба с русским языком. В мае 2019 года бывший тогда президентом Украины подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому украинский язык должны использовать практически во всех сферах жизни нужно говорить исключительно на украинском языке.

При этом с 16 января 2021 года и сотрудники сферы обслуживания обязаны говорить с клиентами на украинском языке, а на любых других языках — исключительно по просьбе посетителя. Клиенты могут пожаловаться на несоблюдение этого правила в заведении, тогда его персоналу или владельцу может грозить штраф.

Однако требование говорить только на украинском иногда приводит к казусам. Так, ведущие телеканала «Украина 24» сорвали интервью, отказавшись говорить на русском языке с грузинским политологом . Журналисты задали эксперту вопрос на украинском языке. Тогда он спросил, возможно ли перейти на другой язык, чтобы избежать недопонимания. Ведущие ответили отказом, заявив, что не могут говорить по-русски. В свою очередь эксперт предложил отвечать им на грузинском. Ведущие телеканала смутились, замолчали на несколько секунд и прервали беседу.