В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор иноСМИ: поставки оружия Украине и «Курилы в подарок»

«ЕС и США передумали отключать Россию от SWIFT»

Европа и снижают градус санкционной угрозы против : на Западе отказались от идеи отрезать российские банки от поставщика платежных услуг SWIFT и, таким образом, от мировых финансовых потоков, пишет со ссылкой на правительственные источники. Вместо этого в отношении крупнейших российских банков готовятся адресные экономические санкции.

Издание подчеркнуло, что отключение России от SWIFT - «слишком деликатный» вопрос. Этот шаг может привести к дестабилизации финансовых рынков в краткосрочной перспективе и способствовать развитию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой Запад больше не будет доминировать.

Китай и Россия снова вместе

В последние десятилетия холодной войны между СССР и Китаем не было плотного сотрудничества - у русских было гораздо более развитое глобальное военное присутствие, более высокий уровень амбиций по распространению своей идеологии и гораздо большая экономика. Китай был сосредоточен на внутренней политике, изо всех сил пытаясь (и в конечном итоге преуспев) вывести большую часть своего огромного населения из бедности.

Однако мир изменился, и сегодня наблюдается быстро растущее сближение между Москвой и Пекином, которое недавно проявилось в «твердой поддержке Китаем миротворческой миссии России в Казахстане», отмечает . Адмирал ВМС США в отставке считает, что сотрудничество Москвы и Пекина опасно для Вашингтона. В ответ на это, по его мнению, США должны «подтянуть» Индию в направлении Запада через торговое и военное сотрудничество, а также укреплять , и .

«Привезите острова в подарок»: японцы о визите Лаврова

Японская газета Sankei Shimbun рассказала, что глава может посетить Японию в ближайшие два-три месяца. О возможном визите Лавров рассказал во время пресс-конференции, он также упомянул, что заключению мирного договора России и Японии мешает японско-американский договор безопасности.

Кроме того, министр подчеркнул, что Курилы являются неотъемлемой частью территории России». собрали комментарии японских пользователей к этой статье. Как отметил читатель под ником Shi, «если русский министр хочет приехать в Японию, то пусть привезет с собой в подарок острова».

«Вряд ли убедит Путина»: Британия поставит Украине оружие

Великобритания начинает поставлять Украине новое легкое противотанковое оружие в ответ на «все более угрожающее поведение России», заявил министр обороны страны . Как отмечает , «небольшое количество» британских военнослужащих приедет на Украину, чтобы обучить местных военных использовать эти системы.

Уоллес настаивает, что системы носят оборонительный характер, но это вряд ли убедит президента России , недавно раскритиковавшего Турцию за продажу Украине противотанковых беспилотников TB2. Он назвал эту сделку «провокационной». Эксперты заявили The Guardian, что британцы, скорее всего, отправят на Украину легкое противотанковое оружие нового поколения с дальностью стрельбы в несколько сотен метров.

«Непростой визит в Москву»

После визита в Киев министра иностранных дел Германии Анналену Бербок ждут в России. Как пишет , визит будет непростым: с того момента, как глава МИД РФ Сергей Лавров пригласил Бербок в Москву в декабре прошлого года, многое произошло: в частности, переговоры России с США и НАТО не принесли видимого прогресса.

По версии издания, в России перестали рассматривать Германию в качестве привилегированного европейского партнера. Теперь Берлин для Москвы - лишь еще один член НАТО, вассал США, а не самостоятельный игрок, с которыми можно всерьез обсуждать европейскую безопасность и Украину.