В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пока вы спали: воровство российского газа и провал плана Порошенко

На Украине допустили воровство российского газа

«Что недопустимо, но очень вероятно — отбирать российский газ из транзитного потока, который обязательно будет использован РФ для остановки транзита по территории Украины и расторжения действующего транзитного контракта с соответствующими финансовыми, экономическими, политическими последствиями», — написала она.

Саудовская Аравия вытесняет Россию с восточноевропейского рынка

Саудовская Аравия выкупила долю в крупном нефтеперерабатывающем заводе в Гданьске и намерена обеспечивать около половины нефтяного импорта Польши. Чем эта сделка грозит России, рассказали опрошенные эксперты.

По их словам, новый контракт с Саудовской Аравией не означает отказа от поставок российской нефти по газопроводу «Дружба», однако Польша может отказаться от танкерных поставок из России. При этом активное присутствие Саудовской Аравии в регионе буде расти, однако Россия в свою очередь может увеличить поставки на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кишинев не в состоянии заплатить за газ

Молдавии нечем 20 января заплатить за российский газ, а глава «Молдовагаза» настаивает на повышении тарифов для населения. В свою очередь оппозиция потребовала от президента отправиться в Москву и добиться пересмотра газового контракта, пишет «».

При этом население шокировано квитанциями по оплате за газ и тепло, а лидер партии «Платформа DA» пригрозил властям протестами, если они не найдут выхода из ситуации.

У Порошенко не хватит пороху на новую революцию

Обвиненный в госизмене бывший президент Украины заявил о намерении «защищать страну от некомпетентного руководства и внешней агрессии» и начал «процесс объединения всех демократических оппозиционных сил», сообщает «Независимая газета».

Однако проведенные на Украине опросы показывают, что в декабре 2021 года около 64% украинцев не готовы были принимать участие в каких-либо акциях протеста. А на митинг сторонников Порошенко 17 января пришло куда меньше людей, чем заявила партия «Европейская солидарность», отмечает издание.

Нетаньяху предложили сделку

Бывший премьер-министр Израиля изучает возможность заключения сделки со следствием, одним из условий которой может стать фактический отказ от участия в публичной политике. Об этом сообщает «Независимая газета».

Осведомленные источники утверждают, что Нетаньяху предложили признать себя виновным по двум пунктам обвинения – в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Также генеральный прокурор Авихай Мандельблит потребовал признать действия экс-премьера «позорными», что уничтожает шансы даже на занятие должности политического консультанта. Взамен Нетаньяху дадут возможность остаться на свободе.