В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Офис Бориса Джонсона принёс извинения Елизавете II за вечеринку во время национального траура по принцу Филиппу

Офис Бориса Джонсона принёс извинения Елизавете II за вечеринку во время национального траура по принцу Филиппу
Фото: MainstyleMainstyle

В Великобритании есть несколько широко известных, ставших нарицательными адресов. Baker Street — дом , символа британского сыска, детективной литературы и самой Англии. Abbey Road помнят фанаты Битлз со всего мира. Именно на обложке одноимённого альбома четвёрка битлов переходит одноимённую улицу. Bond Street хоть и не имеет никакого отношения к агенту 007, но известна любителям премиального шоппинга своими бутиками Rolex, Tiffany и аукционным домом Sotheby’s. А ещё там родились сигареты Bond Street, ведь у там тоже когда-то был магазинчик.

Видео дня

Так и Даунинг-стрит 10 — адрес, известный далеко за пределами Великобритании ввиду того, что является расхожим термином для обозначения администрации премьер-министра, действующего политического лидера страны. Королева — лидер нации, духовный образец и нарядная обложка страны, но полнота власти за пределами Альбиона в руках парламента Великобритании и его текущего лидера, главы консервативной партии . Но недаром партию Джонсона называют консервативной — премьер и монарх должны жить не просто в мире. Монарх до сих пор пусть и формальный, но источник исполнительной, судебной и законодательной власти, требующий уважения.

на похоронах принца Филиппа, 2021

На днях восстанавливая статус-кво, Даунинг-стрит 10 в лице Джонсона публично извинился перед Букингемским дворцом за две вечеринки, устроенные в правительственных учреждениях Великобритании накануне похорон принца Филиппа. Собрания, о которых впервые сообщили в пятницу, состоялись 16 апреля 2021 года, когда королева и вся королевская семья готовились похоронить герцога Эдинбургского в Виндзорском замке. Пока Великобритания была в национальном трауре по 99-летнему принцу Филиппу, на Даунинг-стрит 10 прошла прощальная вечеринка для одного из официальных фотографов премьер-министра и его бывшего директора по связям с общественностью Джеймса Слака. Несмотря на то что сам Джонсон в ней участие не принимал, ему пришлось ощутить всю тяжесть осуждения британского общества, вплоть до публичных призывов уйти в отставку.

Елизавета II и Борис Джонсон, 2008

«Очень прискорбно, что это произошло во время национального траура», — заявил представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. В день, когда были приспущены национальные флаги и даже скорбящих по герцогу Эдинбургскому вежливо попросили воздержаться от оставления цветов у ворот Виндзорского замка и Букингемского дворца, чтобы уменьшить потенциальное распространение COVID-19, в парламенте прошла вечеринка, что, конечно, недопустимо для страны, традиционно поддерживающей монарха.

Иронично, но Бориса Джонсона в пьянках в парламенте и около него обвиняют уже минимум второй раз. Первый случился в мае 2021 года, тоже во время действия ограничений и тогда премьер-министр оправдывался лишь коротким, почти формальным там присутствием. Теперь Борису придётся очень тщательно выбирать свой досуг. Третьего шанса британское общество может ему не предоставить. Вместе с тем стало известно, что и сама королева была недовольна данным происшествием. По словам инсайдера Елизавета II была крайне недовольна инцидентом и заявила, что подобное поведение кабинета премьер-министра может стать плохим примером для граждан страны и имиджа монархи. Что в будущем может стать проблемой для политической карьеры Бориса Джонсона.

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное о семье Виндзоров в разделе сайта Королевская семья