В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шольц заявил, что Германия ждет от России шагов по деэскалации вокруг Украины

ждет от шагов по деэскалации вокруг , агрессия повлечет последствия. Об этом заявил в понедельник канцлер ФРГ на совместной пресс-конференции в с главой правительства Педро Санчесом. Трансляцию ведет телеканал Die Welt.

По его словам, ситуация на российско-украинской границе "является серьезной" и "представляет опасность для суверенитета Украины".

"Мы ждем от России однозначные шаги для деэскалации ситуации, - сказал он. - Военная агрессия против Украины будет иметь серьезные экономические и политические последствия. Наша задача - сделать все, чтобы избежать такого развития событий".

По его словам, "хорошо, что есть разные переговорные форматы" для урегулирования ситуации. Шольц также добавил, что хочет "наполнить жизнью "нормандский формат"

Европа привержена принципу нерушимости границ, добавил Шольц. По его словам, "никто не хочет по учебникам истории смотреть, где раньше какие границы проходили".

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.