В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более 200 человек погибли в Казахстане во время протестов

Генпрокуратура обновила данные о погибших в ходе протестов и беспорядков в стране. По их информации, жертвами стали свыше 200 человек.

Более 200 человек погибли в Казахстане во время протестов
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Начальник службы уголовного преследования  Серик Шалабаев раскрыл данные о последствиях протестов в Казахстане. По его словам, погромы устраивали более 20 тысяч участников, что привело к гибели 225 человек, включая мирных жителей и силовиков. Из последних жертвами стали 19 человек.

– Установлено 4 578 пострадавших, из них 4 353 ранены, в том числе 3 393 сотрудника силовых ведомств, – перечислил Шалабаев в эфире телеканала "Хабар 24".

Кроме того, в настоящее время началось расследование 546 уголовных дел после стихийных протестов: 44 по факту терроризма, 34 по факту нарушения правопорядка и 15 – по факту убийства. По словам генпрокурора, задержаны и отправлены в  672 подозреваемых, из них 446 арестованы по решению суда.

Напомним, 2 января из-за резкого роста цен на сжиженный газ в Казахстане начались стихийные протесты, которые переросли в беспорядки, столкновения митингующих с полицией и акты мародерства. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за военной помощью к ОДКБ – организация договора о коллективной безопасности, миротворцы. На помощь Казахстану прибыли военные из России, Беларуссии, , и Кыргызстана

Ранее стало известно, что в ходе казахстанских протестов погибла гражданка России.