В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дипломаты США в Женеве и Париже пожаловались на «гаванский синдром»

У сотрудников дипломатических миссий в Женеве и Париже проявились симптомы «загадочного неврологического заболевания», известного как «гаванский синдром». Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на людей, знакомых с инцидентами.

У дипломатов США в Женеве выявили «гаванский синдром»
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

По крайней мере один из дипломатов был эвакуирован в США для лечения.

ранее писала, что глава непублично пригрозил российской разведке последствиями, если выяснится, что именно она стоит за серией загадочных инцидентов, получивших название «гаванский синдром»: речь идет о жалобах американских дипломатов и шпионов по всему миру на плохое самочувствие и слуховые галлюцинации.

Во время визита в Москву в ноябре Бернс якобы обсуждал это с руководством и Службой внешней разведки. Он заявил, что причинение серьезного ущерба здоровью американских дипломатов и разведчиков выходит за рамки допустимого поведения в «профессиональной разведке». В все подобные подозрения называли «полным абсурдом и странными инсинуациями».

WP отмечает, что с «гаванским синдромом» столкнулись уже боле 200 американских дипломатов по всему миру. Впервые его проявления наблюдались у дипломатов США на Кубе в 2016 и 2017 годах.

СМИ писали, что проводило собственное расследование этих инцидентов и пришло к выводу, что речь идет о массовом психическом расстройстве, при котором группа людей считает, что подвергается некоему вредоносному воздействию.