В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В США вновь призвали Казахстан отменить приказ стрелять на поражение

В снова призвали отменить приказ президента Касым-Жомарта Токаева стрелять по вооруженным протестующим на поражение. Об этом заявил представитель в ходе брифинга, трансляция которого велась на YouTube.

США вновь обратились к Казахстану с просьбой
Фото: ReutersReuters

По его словам, властям Казахстана также следует гарантировать справедливое расследование для почти 8 тысяч задержанных во время протестов человек.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 7 января в ходе обращения в прямом эфире местных телеканалов приказал силовикам «открывать огонь на поражение без предупреждения». Он заявил, что призывы провести мирные переговоры с протестующими — глупость. По его словам, переговоров с «убийцами, преступниками» быть не может.

«Кто не сдастся, будет уничтожен», — подчеркнул президент Казахстана.

Госсекретарь США 9 января заявил, что Штаты потребуют от Казахстана объяснений в связи с приглашением миротворцев ОДКБ. Кроме того он подверг критике приказ президента Казахстана открывать огонь на поражение по всем, кто не сдаст оружие. Официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер перед этим указала, что мировое сообщество обеспокоено этим приказом.