В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Военный переворот в Ливии, который оказался нужен очень многим

В в ночь на четверг вооруженные люди захватили штаб-квартиру Правительства национального единства и здание в Триполи. Затем были заблокированы все значимые объекты инфраструктуры. Некоторые районы города были обесточены. Все это произошло за неделю до президентских выборов, назначенных на 24 декабря. Местные СМИ сообщили, что захватчики представляли сразу несколько военных группировок, которые требуют отложить проведение выборов.

Военный переворот в Ливии, который оказался нужен очень многим
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

О том, что проведение выборов сейчас представляет собой большую проблему, говорят уже не первый день. Во-первых, новый закон о выборах, который принял парламент, находящийся в Тобруке на территории, контролируемой силами маршала Халифы Хафтара, по мнению многих, был спешно принят в сентябре именно «под него». Во-вторых, до даты выборов осталось всего несколько дней, а фактически никакой кампании не велось и не ведется. Не совсем понятен даже список возможных кандидатов. Есть и многие другие аспекты, говорит востоковед :

Саид Гафуров востоковед «Крупнейшие влиятельные политические силы выборов не хотят. Потому что в результате выборов очень мало кто из ключевых политических игроков может выиграть. Президентом может быть избрана только компромиссная фигура, а ее не прорисовывается. Ну, может быть, кроме Саифа аль-Ислама Каддафи. Но там побаиваются, что он будет мстить. Сейчас деньги какие-то от нефти поступают. И реально они попадают военным вождям. Но как только будет порядок, эти деньги будут казенные. Основная идея — сохранить это состояние контролируемого хаоса».

Во время международной конференции по Ливии, которая прошла месяц назад в Париже, ее участники — в первую очередь , и — высказывались в том ключе, что стоит поддержать проведение ливийских выборов 24 декабря вопреки росту новой напряженности на местах. Но на западе Ливии слишком много группировок, чтобы так быстро без должной подготовки проводить выборы без риска для мира в стране. Это и Бригады революционеров Триполи, и Силы содействия стабилизации и многие другие, говорит эксперт Российского совета по международным делам :

Кирилл Семенов эксперт Российского совета по международным делам «Они хотят, чтобы их интересы продолжали учитываться, чтобы они по-прежнему оставались самостоятельными игроками. В то время, как президентский совет и Правительство национального единства проводят политику по зачистке всех самостоятельных деятелей и вооруженных формирований, которые не хотят встраиваться в эту новую архитектуру безопасности. Ситуация не первый раз такая получается, она будет урегулирована, при этом реакция этих сил тоже была ожидаемой».

До последнего времени предполагалось, что декабрьское голосование, после десятилетия хаоса, наступившего вслед за падением режима , должно было стать кульминацией длительного политического процесса, шедшего под эгидой . Однако похоже, что проведение выборов сейчас опаснее, чем их перенос. Именно в том же ключе высказался в четверг Международный центр инициатив по диалогу — новый аналитический центр, созданный бывшими спецпосланниками ООН. Комментируя ситуацию, его председатель, бывший заместитель Генерального секретаря ООН и специальный посланник Джамаль Беномар, заявил: «Выборы не являются панацеей для постконфликтных государств. Государственные институты не возникнут по сигналу падающих в урны избирательных бюллетеней. На самом деле, поспешные выборы рискуют усугубить конфликт, если результаты голосования не будут свободными, справедливыми и заслуживающими доверия, а ливийцы будут воспринимать их именно так».