В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

К чему ведет понятие "гибридные права человека"

А ведь уже прошло более семи десятка лет с тех пор, как приняла Всеобщую декларацию прав человека. День прав человека вписан в мировой календарь дат и событий, а его принципы, провозглашённые международным сообществом, обязаны формализовать поведенческую норму цивилизованного политика, но для прибалтийского истеблишмента он так и остался пустым звуком, с сожалением констатирует депутат от Русского союза , основатель Латвийского комитета по правам человека .

Правда, на резонный вопрос о том, как видоизменилась правозащитная деятельность за истекшие годы, она для начала ответила исключительно философски: мол, все течет и все изменяется. Но у человека, двигающегося в этом потоке, уточнила политик, обязательно должна быть точка опоры, добавив, что для нее лично таким стержнем является формула Всеобщей декларации прав человека: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах".

Видео дня

К сожалению, констатирует сопредседатель РСЛ, понятие "права человека" в наши дни некоторые считают потерявшими свою привлекательность. И причина, на ее взгляд, в этом двоякая. С одной стороны, очень часто власть имущие, якобы во имя все тех же прав, принимают законы, которые местные жители считают несправедливыми. Например, закрытие в Латвии абсолютно всех школ на русском языке, пренебрегая очевидным фактом, что сорок процентов населения считают его родным, а объяснить очевидную сегрегацию пытаются "необходимостью уравнять возможности русских и латышей". Вот почему в свою новую программу, принятую на прошедшем в начале декабря съезде, Русский союз Латвии внес формулировку Хартии, относящуюся к запрету на дискриминацию.

Обозреватели обращают внимание и на тот факт, что европейские парламентарии, декларируя приверженность демократическим ценностям, частью которых являются права человека, все чаще сами их откровенно игнорируют. В этом проявляется, полагает депутат, не просто политика двойных стандартов, а политика двойных подходов.

В качестве примера она привела позицию польской правящей партии, которая подвергается резкой критике в за отказ считаться с оппозицией, подчинение себе судебной власти, давление на СМИ. Но когда представители все той же выдвигают очередные резолюции с критикой руководства России, их принимают "на ура".

Напомнила парламентарий и об еще одном политическом парадоксе. Недавно ЕП принял резолюцию с весьма странным названием - "Об укреплении демократии, свободы СМИ и плюрализма в : неправомерное использование гражданского и уголовного законов для того, чтобы заставить замолчать журналистов, неправительственные организации и гражданское общество".

Бесспорно, полагает Жданок, очень актуальная тема. Но в принятом документе, констатирует она, исключительно общие фразы. А когда оппозиционные депутаты внесли поправку, в которой упоминалось имя Джулиана Ассанжа - основателя , организации, известной тем, что предавала гласности секретную информацию о коррупции в высших эшелонах власти, о военных преступлениях, большинство депутатов поправку не поддержало.

Вот почему становится понятным, с каким трудом удается пробивать стену молчания и вокруг имен журналистов из трех стран Балтии, обвиняемых в действиях "против интересов своего государства". Кстати, убеждена политик, самое громкое уголовное дело в Латвии, к которому в полной мере относится резолюция Европарламента, это процесс над латвийским журналистом , которому суд первой инстанции уже присудил 14 месяцев реального заключения.

Кроме того, напоминает сопредседатель РСЛ, еще 14 русских журналистов Латвии обвиняются в "нарушении санкций ЕС" фактически за свою профессиональную деятельность. А в литовской столице за якобы шпионаж обвиняется , чьё дело сейчас рассматривает апелляционный суд. Уже вынесен приговор Алексею Грейчусу по сходному обвинению. А в начался суд над правозащитником Сергеем Середенко.

Правда, еще три года назад нынешний депутат Рижской думы провёл в Европарламенте слушания, посвященные анализу фактов политических преследований в странах Балтии. Тогда они заставили власти внешне прислушаться к международной позиции. Хотя одна из претензий, выдвинутых недавно в обвинении Середенко, заключается в факте его выступления на том мероприятии в Европарламенте.

Другими словам, отмечают обозреватели, критика в вопросах прав человека в Европарламенте происходит точно по Оруэллу: все равны, но некоторые равны более других. Правда, соглашаясь с такой аналогией, Жданок дает понять, что каждая эпоха накладывает свои отпечатки. Ведь Оруэлл, как известно, был участником реальной войны в , а сейчас привычней использовать словосочетание "гибридная война", и в качестве агрессора в ней на Западе подразумевают Россию и .

Кстати, на опасность бездумного использования этого понятия в контексте миграционного кризиса недавно обратила внимание и исследователь финского университета. "Использование термина "гибридные военные действия" не только подменяет понятие "военных действий". Это еще создает ощущение, что и права человека могут стать "гибридными", что позволит отказаться от них на основании "особых гибридных обстоятельств", - резюмирует свою догадку автор статьи.