В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

G7 предупредила РФ о масштабных последствиях в случае вторжения на Украину

Группа семи (G7) предупредила , что ее гипотетическое вторжение на повлечет серьезные последствия и вынудит заплатить высокую цену.

"У России не должно быть сомнений, что дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и серьезную цену", - говорится в черновом варианте коммюнике глав внешнеполитических ведомств неформального объединения, куда входят , , , , , и .

В коммюнике отмечается, что G7 "подтверждает непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины, равно как и праву любого суверенного государства определять свое будущее". "Мы усилим наше сотрудничество в выработке совместного и всеобъемлющего ответа", - указывается в нем. Страны "семерки" также выступили с осуждением якобы имеющих место "концентрации российских войск" на границе с Украиной и "агрессивной риторики" в отношении властей в .

"Мы вновь подтверждаем нашу поддержку усилий Франции и Германии в рамках нормандского формата по достижению полной имплементации Минских соглашений для урегулирования конфликта на востоке Украины", - подчеркивается в заявлении.

Британский МИД - последствия и санкции

Тем временем глава Великобритании , выступая на пресс-конференции в Ливерпуле, в очередной раз предупредила о "больших последствиях" для России в случае якобы планируемого вторжения на Украину. "Мы ясно дали понять, что у любого вторжения будут значительные последствия", - сказала глава британского внешнеполитического ведомства, добавив, что "G7 хочет, чтобы Россия отказалась от агрессии по отношению к Украине". Она добавила, что все страны "семерки" занимают единую позицию по ситуации на Украине.

"Мы послали очень ясное и единое послание [] Владимиру Путину с этой встречи G7, мы хотим, чтобы Россия прекратила свою агрессию в отношении Украины", - утверждала глава Форин оффиса.

Отвечая на вопрос журналистов о возможных действиях в отношении России, Трасс не исключила введения новых санкций против Москвы в том случае, если ситуация на российско-украинской границе продолжит оставаться напряженной. "Мы провели подготовительную работу по применению экономических санкций против России. Мы рассматриваем все варианты действий в данном случае", - указала министр.

Россия и КНР в центре внимания

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента, ключевыми темами встречи глав МИД G7 стали отношения с Россией и КНР. По словам высокопоставленного чиновника американского внешнеполитического ведомства, "если Россия сделает неправильный выбор", то "семерка" выступит единым фронтом и примет необходимые меры. Он также подчеркнул, что, хотя военно-политическая активность Китая и его экономические методы не разделяются G7, страны объединения не хотят, чтобы оно воспринималось как "антикитайский клуб".

О заявлениях Запада по Украине

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. При этом Песков не исключил вероятности провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Он также заверил, что Москва прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Киеву урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность "нормандскому формату" и минским соглашениям.