В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вучич пообещал лично заняться восстановлением церкви на месте гибели добровольца Раевского

БЕЛГРАД, 8 декабря. //. Президент сообщил в среду, что лично займется вопросом восстановления церкви на месте гибели русского добровольца Николая Раевского, который считается прототипом Вронского из романа "".

Видео дня

"Что касается церкви, я не знал, что она в таком состоянии. Мы обновили много церквей, построили храм Святого Саввы, но это в любом случае часть нашей истории, и я лично позабочусь о том, чтобы завтра получить полную информацию. <...> Это часть долга перед нашей русско-сербской дружбой, я поговорю с патриархом Порфирием, чтобы мы как государство помогли, поддержали полную реконструкцию этой прекрасной церкви. Я бы сказал, что она по-настоящему исторически важна для нас", - заявил Вучич на пресс-конференции после своего внеочередного обращения к гражданам, отвечая на вопрос ТАСС.

Сербский лидер назвал церковь "удивительной" и рассказал присутствующим журналистам, где точно расположен храм. Вучичу, который прекрасно владеет русским языком и знает русскую культуру, также было известно, что Раевский является прототипом Вронского из "Анны Карениной".

Доброволец Раевский

Полковник Николай Раевский (1839-1876), прибывший в Сербию из Российской империи, является одним из самых известных в Сербии русских добровольцев, а ряд литературоведов считает полковника прототипом Вронского. Полковник был убит в сражении под Горни-Адровацем. На месте его гибели была построена церковь Святой Троицы, тело полковника было перевезено в родовое имение, а сердце русского добровольца хранится в сербском монастыре Свети-Роман.

В последние годы храму Святой Троицы необходим срочный ремонт: фрески по эснецова осыпаются, на фундаменте появляются трещины, уходящие по колоннам вверх. Последний раз ремонт здания проводился в начале 2000-х годов. Местные власти предлагают проект реставрации и создания вокруг церкви культурного центра, который мог бы стать местом развития российско-сербских связей.

Публикация ТАСС от 20 июня этого года о необходимости спасения российско-сербского культурного памятника вызвала большой резонанс в Сербии. Сербские патриотические и спортивные организации объявили о сборе средств на ремонт церкви. Православное спортивное общество "Святая Сербия" организовало серию гуманитарных концертов с целью собрать средства на реконструкцию храма.

Ранее инициативу восстановления церкви Святой Троицы в Сербии в беседе с ТАСС поддержал советник президента Ролстой.