В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава ВОЗ рассказал о влиянии штамма «омикрон» на ход пандемии

Гендиректор Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что распространение штамма «омикрон» может иметь значительное влияние на ход пандемии. Как будет развиваться новый штамм, покажут ближайшие дни и недели, пишет .

Глава ВОЗ объяснил влияние штамма «омикрон» на ход пандемии
Фото: ТАССТАСС

«На данный момент о выявлении «омикрона» сообщили 57 стран, и мы ожидаем, что их количество будет расти. Некоторые характеристики «омикрона», в том числе его глобальное распространение и большое количество мутаций, предполагают, что этот штамм может оказать значительное влияние на ход пандемии… Важно внимательное отслеживать ситуацию в мире, чтобы понять, сможет ли «омикрон» превзойти «дельту». Поэтому мы призываем все страны усилить тестирование, выявление и секвенирование», - сказал Гебрейесус на брифинге в Женеве.

По его словам, данные из ЮАР предполагают, что не исключено повторное заражение «омикроном», при этом он может быть менее опасным, чем штамм «дельта». Но чтобы заявлять об этом с уверенностью, необходимо больше информации.

«Ближайшие дни и недели покажут, как будет развиваться «омикрон». Если страны буду ждать до тех пор, пока их больницы не заполнятся, то мы уже проиграли», - добавил Гебрейесус.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 был выявлен в середине ноября в ЮАР и Ботсване. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый вариант вируса греческой буквой «омикрон» и включила его в группу «вызывающих обеспокоенность» (VOC).

Также эксперты пришли к предварительным выводам о том, что риск заражения этим штаммом является «повышенным». Согласно начальным данным исследований, проведенных в ЮАР, установлено, что новый штамм обладает 50 мутациями. Из них 34 находятся в белковых соединениях шипов, с помощью которых коронавирус проникает в клетки человека и может частично обходить вакцинный иммунитет.

В России штамм «омикрон» был выявлен у двух прилетевших из ЮАР граждан. В настоящее время все прибывающие в РФ из Южноафриканской республики и граничащих с ней стран должны соблюдать 14-дневный карантин.