В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Несет риск для нас»: В Дании выступили против базы НАТО из-за России

На Фарерских островах выступили против создания радиолокационной базы из-за нежелания портить отношения с , пишет издание SVT. Перевод статьи приводит .

В Дании выступили против базы НАТО из-за России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

хочет построить на Фарерских островах радиолокационную базу, радары которой будут регистрировать все самолеты, пролетающие над регионом. Однако на самих Фарерах считают, что из-за этого автономия может лишиться одного из крупнейших покупателей своей рыбы – России, и экономика островов «может этого не пережить».

Фарерская оппозиция обвиняет правительство островов в том, что оно слишком лояльно относится к Дании, и предлагает властям автономии самостоятельно вести переговоры с НАТО, выдвигая собственные требования.

«Если на Фарерских островах появятся радары, мы, например, в какой-то степени станем стратегической целью бомбардировок», - считает местный парламентарий Бьярни Карасон Петерсон.

Фарерские острова - автономный регион и группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Фареры входят в состав Королевства Дании, но с 1948 года самостоятельно решают внутренние государственные вопросы, имеют собственные министерства торговли и промышленности, финансов, рыболовства, культуры и образования, социальных и медицинских услуг и внутренних дел, а также имеют право заключения торговых соглашений. При этом датское правительство проводит внешнюю, оборонную и конституционную политику островов.