В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шушкевич назвал главного виновника распада СССР. «Нажал на спусковой крючок»

На «спусковой крючок» распада СССР нажал первый заместитель председателя в 1991—1992 годах . Об этом рассказал экс-председатель Верховного Совета Белорусской ССР .

Шушкевич назвал главного виновника распада СССР. «Нажал на спусковой крючок»
Фото: Ura.RuUra.Ru

«На спусковой крючок нажал Геннадий Бурбулис — первый заместитель председателя правительства России в 1991—1992 годах. Именно он предложил фразу „СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование“», — рассказал он в интервью .

Шушкевич заявил, что слова Бурбулиса произвели на него огромное впечатление. «Тогда я понял, что мы с [руководителями РСФСР и Украинской ССР и ] замахиваемся на принятие важнейшего решения и что надо очень серьезно обдумать, как его реализовать», — заявил политик.

Ранее Шушкевич рассказал, что участники встречи в Беловежской пуще во время подписания соглашения о распаде Советского Союза пили коньяк без закуски. По его словам, еда могла только помешать разработке и подписанию Беловежских соглашений.

Подписание Беловежских соглашений состоялось 8 декабря 1991 года. В подготовке участвовали главы трех союзных республик: Шушкевич и председатель Совета Министров , первый президент России Борис Ельцин и первый зампред правительства РСФСР Геннадий Бурбулис, первый президент Леонид Кравчук и бывший премьер-министр Украины .

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.