В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Верховный суд Украины оставил в силе приговор Януковичу по делу о госизмене

КИЕВ, 6 декабря. //. Верховный суд оставил в силе решение предыдущих инстанций по делу о государственной измене против экс-президента страны , предполагающее 13 лет тюремного заключения. Соответствующее решение в понедельник огласил судья.

Видео дня

"Суд постановил: приговор Оболонского районного суда Киева от 24 января 2019 года и определение Киевского апелляционного суда от 2 октября 2020 года в отношении Януковича Виктора Федоровича оставить без изменения, а кассационные жалобы защитников <...> - без удовлетворения", - сказал судья в ходе заседания, которое транслировалось на YouTube-канале инстанции.

Ранее стало известно, что Янукович отозвал своих адвокатов из процесса в Верховном суде, где рассматривалась кассационная жалоба на приговор о признании его виновным в государственной измене. АдСердюк объявил это тем, что возможности защиты Януковича "в данный момент ограничены как Верховным судом, так и невозможностью проведения встреч с клиентом и обеспечения его участия в заседаниях суда". Он уточнил, что суд настроен на оперативное вынесение решения, для чего отклонял все ходатайства "без законных оснований". По словам Сердюка, экс-президент поручил адвокатам "сконцентрироваться на донесении его позиции до международных институций, в том чисо ЕСПЧ, и на делах, связанных с событиями на "майдане".

Ранее защита Януковича неоднократно выражала надежду, что ее клиента выслушают в суде. В частности, Сердюк сообщал, что в ответ на адвокатский зРоссии выразил готовность организовать видеосвязь с Верховным судом Украины, чтобы Янукович принял участие в заседаниях. Однако суд проходил без него.

После государственного переворота на Украине в 2014 году Янукович покинул сторганы возбудили против него несколько уголовных дел. 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в госизмене и приговорил к 13 годам заключения. Позже Киевский апелляционный суд оставил этот приговор без изменений, после чего дело было направлено в кассацию.