В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Создательница вакцины AstraZeneca рассказала о новой смертоносной пандемии

Следующая пандемия может оказаться гораздо более смертоносной, заявила одна из создательниц британской вакцины AstraZeneca , слова которой приводит . По её словам, новый вариант вируса может быть более заразным, более смертоносным, или и тем и другим одновременно.

Создатель британской вакцины рассказала о новой смертоносной пандемии
Фото: ReutersReuters

На одной из своих лекций профессор Гилберт заявила, что отсутствие финансирования для обеспечения готовности к пандемии недопустимо.

Достигнутые нами успехи и знания, которые мы приобрели, не должны быть потеряны, — подчеркнула она.

Гилберт также подтвердила, что мутации «омикрон»-штамма увеличивают скорость передачи вируса, а антитела, полученные от вакцин или заражения другими вариантами, могут быть менее эффективными против нового заражения.

Пока мы не узнаем больше, нам следует проявлять осторожность и принимать меры, чтобы замедлить распространение этого нового варианта, — заключила она.

Ранее глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Мария Ван Керкхове заявила, что у людей, заразившихся «омикрон»-штаммом, болезнь протекает в более лёгкой форме. По словам медика, такая ситуация, возможно, связана с ранними стадиями заражения пациентов. Поэтому может пройти несколько недель, прежде чем специалисты действительно поймут, у скольких заразившихся новым штаммом разовьётся тяжёлое заболевание.