В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лукашенко: НАТО стояла бы под Смоленском, если бы к власти в Белоруссии пришла оппозиция

, 6 декабря. //. Президент заявил, что, если бы белорусская оппозиция пришла к власти в период президентских выборов в прошлом году, стоял бы под Смоленском.

Лукашенко: НАТО стояла бы под Смоленском, если бы к власти в Белоруссии пришла оппозиция
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало, - сказал Лукашенко, согласовывая назначение руководителей местных органов власти в понедельник, сообщает агентство БелТА. - Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском. Достаточно на сутки захватить власть и позвать сюда иностранные войска. Конституция позволяет президенту это сделать. Был бы их человек, он бы этим воспользовался".

Он также считает, что противников действующей власти в Белоруссии всегда было около 10%. "Людей, которые являются нашими противниками, не тех, что думают иначе, а противниками, их всегда было около 10%", - сказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что не допустит оппозиционной деятельности в стране лиц, бежавших после президентских выборов на Запад. "Никакой оппозиции в Беларуси из числа беглых быть не может. Сбежал - там и сиди. Удалось тебе, вернулся - как-то устроился в общество, не во власть. У них главная цель сейчас - протащить своих во власть", - сказал он.

По его словам, противники действующей власти "начинают аккуратное переформатирование оппозиционного крыла в Беларуси". "Ищут, на кого сделать ставку и опору. Они нашли, на кого - чтобы он был терпим для России, как они рассуждают, чтобы он Западом управлялся абсолютно. Весь смысл в том, что опору они хотят осуществить на беглых", - сказал Лукашенко. Он отметил, что пока удалось не всех противников власти убрать из госорганизаций. "Я не скажу, что мы уже вычистили всех. Как мы их часто называем - "оппы", "бэчэбэшник" и так далее. Еще придется присмотреться к этим людям", - заявил Лукашенко, которого цитирует издание "СБ. Беларусь сегодня".

Он предупредил, что руководители местных властей должны внимательно относиться к вопросам подбора кадров. "Вы должны отдавать себе отчет и понимать, что многие из власти, которые сбежали, сейчас фейками забрасывают страну из-за границы, а кто-то убежал, но спрятался под плинтус. И они понимают, что опять нужна волна, чтобы к нам внедриться. Поэтому будьте аккуратны в подборе людей", - сказал президент Белоруссии.